Унаби китайский финик посадка и уход

Содержание

Что такое зизифус и как его вырастить на даче

Унаби китайский финик посадка и уход

Зизифус (унаби, жужуб, китайский финик) – Ziziphus jujuba относится к роду унаби (семейство крушиновых), которое насчитывает около 80 видов. Введен в культуру и наиболее распространен один – ююба. Синоним растения в Китае – цзао, в Индии – бер, ююба, в Афганистане – анаб, анап

Растение зизифус – субтропическая, косточковая, плодовая порода. Родина – Авганистан и Китай (северо-восточные провинции), где он культивируется более четырех тысяч лет. В Индии и среднеазиатских странах распространен очень широко.

В глубокой древности, когда зерновые культуры еще не выращивались повсеместно, зизифус сыграл большую роль в питании многих народов. Его употребляли для приготовления хлеба и различных блюд.

В начале 20 века крупноплодные сорта завезены в Америку и Алжир, откуда в страны Средниземноморья.

Мелкоплодные формы зизифуса давно произрастают в Средней Азии и на Кавказе, а крупноплодные сорта в 1953 году завезены в Крым (Никитский ботанический сад), откуда затем попали в Молдавию.

Польза плодов

Плоды зизифуса отличаются от плодов других пород высоким содержанием сухих веществ (до 48%), что позволяет использовать их не как деликатес, а как пищевой продукт высокой калорийности с большим содержание витаминов, микроэлементов, пектинов и антибиотиков.

По содержанию сухих веществ и сахаров зизифус превосходит наши плодовые породы в 2-4 раза.

Листья зизифуса в период бутонизации и начала цветения деревьев содержат витамин С больше чем в свежих плодах лайма.

На Кавказе и в Индии лист используют для выкормки шелковичных червей, которые при этом дают волокно повышенного качества. Интересно что лист зизифуса обладает способностью подавлять чувствительность вкусовых рецепторов. После жевания листа человек в течении получаса теряет способность ощущать сладость и горечь.

Кора и корни содержат до 9,3% дубильных веществ, которые используются при выделки твердых кож. Красители, содержащиеся в древесине, коре и корнях, придают изделиям из кожи красно-оранжевую окраску, а шелковым тканям – лимонно-желтый и терракотовый цвет.

Древесина зизифуса очень твердая, тяжелая, прочная красивого ярко-желтого цвета с темно-красным ядром. Отлично полируется, используется для изготовления музыкальных инструментов и ценных резных изделий.

Теперь вы знаете что такое зизифус, давайте узнаем как вырастить его на даче.

Как выглядят плоды Зизифуса или Китайского финика

Особенности выращивания растения зизифуса

Это медленно растущее дерево, высотой 6-15 м, но может произрастать и в кустовой форме. Достигает возраста 200-250 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое. Требует жаркого лета, теплой осени и мягкой зимы (некоторые сорта выдерживают до — 30 градусов).

Корень зизифуса развивается быстрее надземной части растения. Благодаря этому он способен переносить сильную засуху и давать урожай при небольших осадках.

Дает многочисленную корневую поросль. Этим свойством пользуются используя зизифус для закрепления оврагов и оползней, при облесении сухих, бесплодных склонов.

Для предотвращения ожогов высота штамба должна быть минимальной. Образующиеся на нем короткие плодоносные побеги не должны удаляться (удалять только ростовые).

Цветение обильное с сильным и тонким ароматом. Нуждается в опылении насекомыми.

Плоды в зависимости от сорта имеют разнообразную форму: грушевидную, шаровидную, конусовидную, цилиндрическую и др.

Не одновременное, растянутое цветение вызывает большую разномерность плодов. Чем больше тепла, тем раньше начинается созревание и больше плодов завязывается.

Цветет в поздние сроки, что гарантирует от повреждений весенними заморозками.

Зизифус не требует опрыскиваний, так как болезнями и вредителями не повреждается.

Размножение зизифуса

Семена крупных сортов зизифуса всходов практически не дают, из-за чего размножать ценные сорта можно только вегетативно: окулировкой, прививкой, укоренением зеленых или одревесневших черенков, с помощью отводков.

Подвоем служат мелкоплодные, сильно околюченые формы, что осложняет выполнение многих работ.

Выращивание подвоя для окулировки и прививки

Сбор плодов для семенных целей должен быть в стадии полной зрелости. При возможности их следует хранить до весны в холодильнике, где они дозревают, или их рассыпают тонким слоем не чердаке.

К весне из плодов предварительно извлекают косточки, для этого их заливают горячей водой и в течении двух-трех суток снова ежедневно нагревая до + 50 градусов.

Семена, высеянные с околоплодником, практически всходов не дают.

Перед посевом косточки прогревают. Для этого их в течении дня трехкратно заливают водой нагретой до 60 градусов. Процедуру повторяют в течении трех суток с последующим укрытием посуды толстой тканью. Еще проще прогревать семена на солнце, рассыпав их в один ряд на листе железа и укрыв пленкой.

Высевают косточки 40-50 шт. на 1 пог. м в хорошо прогретую плодородную почву, желательно со слабым южным уклоном. Глубина заделки зависит от состояния почвы и размере косточек — примерно 3-4 см.

Энергия прорастания у зизифуса слабая. От начала появления всходов до массового прорастания семян проходит около месяца. В это время почва должна быть увлажненной, поэтому поливы должны повторяться. Стазу же после посева и полива школку рекомендуется укрыть пленкой.

В годы с достаточным количеством тепла и при поливе с подкормкой сеянцы могут достигнуть высоты в 1 м, и быть пригодными к окулировке в однолетнем возрасте (обычно необходимо 2 года).

Для предохранения растений от зимних повреждений, сеянцы окучивают землей на высоту 10-12 см или укрывают опавшими листьями. Перед выкопкой околюченную верхнюю часть сеянцев срезают, оставляя нижнюю часть штамбика высотой 10-12 см. Если сеянцы предназначены для зимней прививки, достаточно 4-5 см.

Он декоративен пышной, ярко-блестящей листвой летом, изобилием красно-коричневых плодов осенью и причудливой узловатостью веток и веточек белыми зимними днями.

Если статья была полезна, подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять. У нас еще много полезного и интересного материала.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a78138de86a9ef6d4f29539/5a7989458c8be3b9d1841108

Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1

Унаби китайский финик посадка и уход
Бесплатная доставкаБесплатная доставка

Это плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика “Zizifus jujuba Mill”), относится к семейству крушиновых, которое насчитывает около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.

Унаби – полезные и другие свойства

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства.

В них содержится: Сахаров 25—30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира — как в молоке, кислоты — 0,3—0,8, витамина С — 500—900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35—70 мг%, витамина Р (рутина) — до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.

Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий. Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний.

Его применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.

Эти лечебные свойства растения с незапамятных времен широко используют в народной медицине. Среди двенадцати растений, испытанных знаменитым арабским врачом древности Авиценной при лечении нефритов, анемии, нервных, болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои из плодов и листа этого растения являются хорошим средством от гипертонической болезни.

Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски твердых кож. Очень ароматны цветы китайского финика. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются прекрасным медоносом для пчел.

Ценится и древесина китайского финика за свою твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.

Родина этого растения — Китай, где он издревле культивируется на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.

В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайского финика издавна возделывают на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители. Однако ввиду низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не распространились. Их размножают главным образом для получения подвойного материала.

Крупноплодные же сорта и формы китайского финика в небольшом количестве впервые завезены в Россию лишь в середине 50-х годов — на Сочинскую опытную станцию. Но лишь в конце 80-х начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах края.

В настоящее время работу по сбору разнообразных форм и сортов китайского финика, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранению и размножению ценного материала проводят отдел субтропических культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание финика китайского

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые саженцы) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.

Вегетация китайского финика начинается в конце апреля — начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются.

Цветет поздно — в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4—8 недель.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).

Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10—16 ц/га), в возрасте 5—6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20—60 ц, а с 15—20 лет — 150—300 центнеров с гектара.

Урожайные сорта китайского финика

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.

Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год — 63,3 ц/га.

Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70—90 дней после цветения. Период созревания длится 2—3 недели. В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.

Плоды унаби — удлиненно-округлая костянка, 3— 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10—18 г, максимальная — до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.

Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2—4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики. Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса  ) могут храниться до двух месяцев.

Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растения достигает 120—150 лет.

Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5—6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.

Основная масса корней размещается в слое 20—80 см.

Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300—400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград. Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.

В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов— в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит.

В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай.

Его с большим успехом можно возделывать в районах, где абрикос и персик часто подмерзают от весенних заморозков.

Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе.

Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад.

Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки проста саженцев унаби

На стволике подвоя на высоте от земли 5—7 см секатором срезают дичок на пенек.

Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.

Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено — 3×2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5—4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7— 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60—70 см.

Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80—100 см.

Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30—40 см одна от другой.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2—3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева.

Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны.

Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2—3-летнюю древесину на боковое разветвление.

Также по теме: Правильная обрезка деревьев в садуТаким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые и целебные достоинства плодов дают возможность рекомендовать эту культуру для возделывания как в приусадебных садах, так и в насаждениях промышленного типа.

Автор статьи А.П. Луговской

Бесплатная доставкаБесплатная доставка

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка: Зизифус-унаби – как вырастить это…
  • Выращивание унаби из косточки – мои отзывы и советы: Китайский финик унаби – посадка…
  • Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход: Китайский финик Зизифус: посадка и…
  • Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.: Практические советы по выращиванию китайского…
  • Размножение унаби черенками: Можно ли размножить дерево унаби…
  • Выращивание китайского огурца – советы огородника со стажем: Как вырастить у себя в…
  • Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход: Выращивание острого китайского винтового перца Хочу…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/04/02/kitajskij-finik-ili-unabi-vyrashhivanie-i-razmnozhenie-chast-1/

    Унаби (китайский финик, зизифус): посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, из косточки, черенками, прививкой

    Унаби китайский финик посадка и уход

    Зизифус культивируется тысячи лет, но в России является экзотикой просто потому, что на большей части территории в открытом грунте расти не может. С появлением морозостойких сортов его география несколько сместилась на север. Посадка и уход за китайским фиником унаби теперь стали актуальными не только для Кавказа, но и других южных регионов.

    Что такое зизифус и где его выращивают

    Зизифус Настоящий (Ziziphus jujuba) имеет массу других названий – унаби, китайский финик, ююба, жужуба (не путать с жожоба), джуджу, хинап. При переводе ботанической литературы с английского языка некоторые с удивлением обнаружат, что растение часто именуют мармеладом.

    Унаби – один из 53 видов, принадлежащих роду Зизифус (Ziziphus) из семейства Жостеровые или Крушиновые (Rhamnaceae). Растение в культуре более 4 тысяч лет, так что точное его происхождение неизвестно. Большинство ботаников сходится во мнении, что первичный очаг распространения зизифуса находился между Ливаном, севером Индии, южным и центральным Китаем.

    Будучи завезенным в регионы с жарким сухим летом и довольно прохладной зимой, вид натурализовался.

    Теперь унаби считается инвазивным и растет в диком состоянии на западе Мадагаскара, востоке Болгарии, некоторых островах Карибского бассейна, Индии, Китае, Афганистане, Иране, Средней Азии.

    Зизифус можно встретить в Гималаях, Японии и на Кавказе. Там растение предпочитает располагаться на сухих горных склонах.

    Зизифус представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 5 до 12 м. Форма кроны зависит от жизненной формы. У деревьев унаби она ажурная, полушаровидная, кустарники начинают ветвиться от основания, могут быть широкораскидистыми либо пирамидальными.

    Интересен зизифус тем, что считается веткопадным видом. Скелетные побеги постоянные, покрытые толстой темной корой, сначала гладкой, с возрастом покрытой глубокими трещинами.

    Однолетние ветви, на которых происходит цветение зизифуса, бордовые, опадают в конце сезона. Весной отрастают новые плодоносные побеги.

    У видовых растений однолетние ветви обычно колючие, сорта унаби этого «излишества», как правило, лишены.

    Листья зизифуса сложно спутать с принадлежащими другой культуре из-за двух четких продольных полосок, расположенных по бокам центральной жилки, и очень на нее похожих.

    Длина их достигает 3-7 см, ширина – 1-3 см, форма яйцевидно-ланцетная, с сужающимся тупым кончиком и слегка зазубренными краями. У листьев зизифуса плотная, кожистая текстура, блестящая поверхность, насыщенный зеленый цвет.

    Располагаются они очередно на коротких черешках.

    Вегетация изифуса начинается поздно, именно это позволило вывести морозостойкие сорта – растение просто не попадает под возвратные заморозки. А так как отплодоносившие побеги унаби ежегодно осенью опадают, а весной появляются новые, некоторые неопытные садоводы считают, что они обмерзают и не переживают зиму. Все-таки веткопадные растения – диковинка не только в России.

    Как цветет унаби

    Чтобы зизифус зацвел, у него должны появиться и вырасти новые ветки. Так что беспокоиться о сохранности урожая не приходится – возвратные заморозки помешать ему не могут. К тому же плодовые почки унаби формируются весной текущего года, а не осенью предыдущего.

    В южных странах цветение зизифуса начинается в апреле-мае, для России сроки смещаются к лету. В большинстве регионов раскрытие бутонов ожидать следует к июню.

    Цветение зизифуса может продолжаться до трех месяцев. Мелкие обоеполые пятилепестковые звездочки диаметром до 5 мм растут одиночно или собраны по 3-5 штук в основании листьев. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет, обладают приятным ароматом. Цветущий куст унаби выглядит эффектно – на каждом одновременно могут раскрыться до 300 бутонов.

    Довольно часто можно встретить утверждение, что зизифус сам себя опылить не может, нужно сажать несколько сортов. Это не так. Такое мнение сформировалось потому, что унаби часто цветет, но не завязывает плодов.

    Дело в том, что пыльца унаби в дождливую или просто влажную погоду становится тяжелой, и не может разноситься ветром. А пчелы обходят цветки зизифуса стороной потому, что для появления аромата и выделения нектара нужна довольно высокая температура.

    Плоды унаби созревают обычно к октябрю. Они представляют собой мясистые костянки с двумя семенами и сладкой мякотью, которая в недозрелом состоянии вкусом напоминает яблоко, а поспев полностью, становится мучнистой, как финик.

    У видового растения зизифуса плоды мелкие, длиной до 2 см, весом до 25 г, сортовые гораздо крупнее – 5 см и 50 г соответственно. Форма плодов округлая, овальная, грушевидная. Окраска постепенно меняется от бледно-желтой до красно-коричневой. У сортов унаби есть вариации цвета, плоды могут быть крапчатыми. Кожица блестящая, без воскового налета.

    В плодоношение унаби вступает очень рано. Большинство привитых сортов зацветают на следующий год.

    Зизифус живет около 100 лет, половину из которых полноценно плодоносит. Еще около 25-30 с дерева можно снимать половину или больше возможного урожая, что не так уж и мало.

    Морозостойкие сорта зизифуса

    Когда речь идет о морозостойкости зизифуса, нужно понимать, что это понятие относительное. Сорта будут удовлетворительно зимовать в Крыму и на Кавказе, хоть и там иногда обмерзают, но быстро восстанавливаются. Между прочим, по сравнению с Карибскими островами – это значительный прогресс.

    Так что в Подмосковье или под Киевом прежде, чем посадить унаби, следует хорошо подумать. И выбирать сорта, растущие кустом, чтоб их можно было укрыть.

    Зизифус считается растением, предназначенным для зоны 6, но в разных регионах ведет себя неодинаково.

    Например, в Азербайджане унаби выдерживает без повреждений краткосрочное снижение температуры до -25° С, в степном Крыму подмерзает при -28° С, но в том же году восстанавливается и плодоносит.

    Больше всего страдают однолетние зизифусы – уже на второй сезон после посадки они становятся значительно устойчивее.

    Спешить выбрасывать даже подмерзшее до корневой шейки растение не стоит – оно вполне может восстановиться. Конечно, к привитым сортам это отношение не имеет – от корня «отобьется» мелкоплодный видовой зизифус.

    В любом случае унаби будет подмерзать. Весной его обрезают, он быстро восстанавливается и в тот же год дает урожай.

    Важно! Мелкоплодные сорта зизифуса обладают гораздо большей морозостойкостью, некоторые из них можно сажать в Подмосковье, где они подмерзают, но плодоносят.

    Сорта унаби, описание которых представлено ниже, можно выращивать в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях и на Черноморском побережье без укрытия.

    Коктебель

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/zizifus-unabi-kitayskiy-finik-vyraschivanie-i-uhod-razmnozhenie-sorta.html

    Посадка китайского финика унаби и уход за ним

    Унаби китайский финик посадка и уход

    Унаби представляет собой дерево или кустарное растение, родиной которого является Китай. Даёт сочные кисло-сладкие плоды, а также прекрасно подходит для использования в декоративных целях.

    Китайский финик считается одним из пяти самых полезных и обладающих лекарственными свойствами растений во всём мире.

    Посадку китайского финика унаби и уход за ним можно осуществить и в домашних условиях.

    Ботаническая характеристика

    В наших широтах это деревце пока что считается экзотическим и не слишком распространённым, но в последние 10−15 лет набирает всё большую популярность среди садоводов.

    Имеет несколько названий: «зизифус», «грудная ягода», «чапыжник», «чилион», «бэр», «жунжут», «ююба» или просто «китайский финик». По оценкам историков, этот вид существует приблизительно 7−8 тысяч лет, следовательно, является одним из старейших в мире. Окультурили этот вид гораздо позднее. Он относится к царству Растений, классу Двудольные, семейству Крушиновые, порядку Розоцветные.

    Распространён на территории Азии, Северной Америки, Индии, Пакистане, Сирии, Австралии, Африки и Европы.

    Достигает высоты от 6 до 10 метров, а в природной среде произрастания — свыше 20−25 метров. Имеет толстую кору, которая содержит в себе рутин, сапонины и дубильные вещества. Листья ярко-зелёные, цельнокрайние и кожистые.

    Обладают временным анестезирующим эффектом, из-за чего ранее применялись во время принятия лекарственных препаратов с ярко выраженным горьким привкусом. Одно деревце за сезон может пустить и сбросить больше 300 тысяч листков.

    Молодые растения могут иметь острые и большие шипы бурого цвета.

    Цветёт и плодоносит с июня по начало октября. Соцветия небольшого размера, белые.

    Способно расти растение до 130−150 лет.

    Описание плодов

    Созревают осенью, в конце сентября или начале октября. В среднем с одного дерева за сезон можно собрать от 20 до 40 кг плодов за сезон. Они имеют овальную, продолговатую форму. Спелые плоды приобретают ярко-красный или коричневый цвет, кожица блестящая и гладкая. По вкусу напоминают обычные финики.

    Сорт черешни Ипуть: описание, посадка и уход

    Вес одной ягоды в среднем составляет 20 г.

    Мякоть можно употреблять в пищу, но следует обратить внимание на то, что косточки китайского финика ядовиты, поэтому предварительно их следует удалить и тщательно промыть съедобную часть изнутри.

    Мякоть унаби имеет бледно-зелёный или белый цвет. Плоды содержат в себе множество полезных веществ:

    • Витамины группы A, B и C;
    • Аскорбиновая кислота;
    • Фолиевая кислота;
    • Стероиды;
    • Белок;
    • Бетулин ;
    • Токоферол;
    • Алкалоиды;
    • Никотиновая кислота;
    • Натрий;
    • Пиридоксин;
    • Жиры;
    • Калий;
    • Аминокислоты;
    • Магний;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Пектин;
    • Кальций;
    • Каротин;
    • Стерол .

    Энергетическая ценность: 80 ккал на 100 г продукта. Существует около 500 сортов, наиболее популярные из них:

    • Хурман;
    • Бурним;
    • Синит;
    • Вахшский;
    • Конфетный;
    • Южанин;
    • Ланг;
    • Ширванский;
    • Советский;
    • Я-Цзао;
    • Таврика;
    • Дружба;
    • Лакомый;
    • Бурый;
    • Дагестанский;
    • Остролистный;
    • Кара-Даг;
    • Апшеронский;
    • Коктебель;
    • Китайский 2А;
    • Мори джер;
    • Китайский 60.

    Для сравнения, в плодах финика содержится в 20−25 раз больше витамина С, чем в лимоне. После завершения периода плодоношения веточные побеги дерева отпадают.

    Особенности выращивания и ухода

    Перед тем как приступать к уходу и выращиванию зизифуса, стоит обратить внимание, где можно посадить эту культуру, ведь далеко не каждый регион подойдет для этого. Посадка унаби и уход за ним в средней полосе Европы не составит особых проблем. Климатические условия тут считаются подходящими. Благоприятной температурной для посадки и выращивания зизифуса считается 15−23 градуса.

    Унаби достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Но всё же некоторые особенности ухода за этим растением существуют. При тщательном соблюдении простых рекомендаций не должно возникнуть никаких проблем в процессе выращивания зизифуса.

    В первый год после посадки финик следует обильно поливать.

    Но, когда начнётся цветение, стоит на время сократить периодичность этой процедуры, потому что при небольшой засухе плоды развиваются лучше и не трескаются при созревании.

    Корни растения глубоко проникают в грунт, поэтому оно способно самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством воды. На некоторое время можно заменить полив на опрыскивание листвы дерева.

    Унаби отличается морозостойкостью, но при слишком сильном холоде почву лучше замульчировать. Делать это нужно с помощью специального волокна или тёплой шерстяной ткани.

    Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

    Один-два раза в год, в период вегетации, финик следует подкармливать минеральными удобрениями. Органический перегной данному растению не подходит, так как оно плохо его усваивает. Когда деревце достигнет возраста 4−5 лет, нужно увеличить количество процедур удобрения в два раза.

    Если финик медленно растёт и пускает побеги, следует обогатить почву калием и фосфором.

    Если унаби выращивается с целью получения большого урожая плодов, то дерево следует укрыть плёнкой на опорах, создав условия, приближённые к парниковым.

    Очень важное значение имеет правильное формирование кроны. Слабые ветки нужно регулярно обрезать, чтобы дерево было равномерно освещено и получало достаточное количество кислорода.

    Поврежденные или сухие побеги следует осторожно удалять секатором под углом 90 градусов. Места среза рекомендуется обработать древесным углём для предотвращения процесса гниения оставшейся части побега.

    При формировании кроны нужно стараться придать ей округлости.

    Размножение и посадка

    Размножение доступно и в домашних условиях. Финик размножается тремя способами:

    • черенкованием;
    • разделением корневища;
    • семенами.

    Наиболее предпочтительным и эффективным методом размножения зизифуса для посадки и ухода в открытом грунте считается черенкование.

    Чтобы размножить растение вегетативным методом, следует выбрать очень молодые, только появившиеся побеги, оставить длину примерно 8−14 см и верхние листья.

    Затем подготовить глубокий поддон с подходящей почвой: увлажнённой и обогащённой кислородом.

    Далее нужно воткнуть будущие отростки в грунт и накрыть ёмкость плёнкой, которую в дальнейшем понадобится периодически снимать для проветривания.

    Черенки будут готовы к последующей пересадке уже через 12−18 дней. Сначала их следует выращивать в горшках в течение первых 6−9 месяцев, при этом держать ёмкость с растением в помещении. 85% черенков хорошо приживаются. Затем унаби можно будет пересадить в открытый грунт.

    При размножении с помощью семян сначала нужно закалить их от холодов.

    Для этого следует поместить семена в ёмкость с увлажнённой почвой и хранить её в холодном месте, предварительно накрыв плёнкой и сохраняя температуру не выше 0 градусов, чтобы избежать раннего прорастания.

    Далее через 3−4 дня семена высаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и снова герметично укрывают поддон, проветривая раз в несколько дней.

    Ива пурпурная Нана в ландшафтном дизайне, её посадка и уход

    По истечении нескольких недель нужно проредить семена, увеличив расстояние между ними в 3−4 раза. Всю зиму будущие деревья поливают раз в 12−17 дней, а с наступлением оттепели пересаживают в постоянную почву. Этот способ размножения подходит для мелких сортов китайского финика.

    Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.

    Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.

    Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.

    Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Как и большинство культур, финик может заболеть. Чаще всего унаби подвергается нападениям таких вредителей:

    • паутинный клещ;
    • садовые улитки;
    • фиолетовая щитовка;
    • унабиевая муха;
    • саранча.

    Для борьбы с ними нужно раз в сезон во время периода плодоношения обрабатывать растение специальными препаратами для борьбы с насекомыми, при этом предварительно смешав их с большим количеством воды, так как чрезмерное злоупотребление этими средствами может привести к преждевременному сбросу побегов и отсутствию цветения и плодоношения в следующем году.

    Финик практически не болеет. Даже при сильном обморожении ствола дерево восстанавливается самостоятельно.

    Полезные свойства и применение в медицине

    С давних времён тибетские знахари очень ценили унаби за его лекарственные свойства. Его называли «деревом молодости и здоровья». В медицинских целях используют листья, плоды, корни и даже кору растения. Финик отлично справляется с лечением следующих болезней:

    • хронический гастрит;
    • депрессия;
    • ревматизм;
    • гипертония;
    • простуда;
    • цистит;
    • стоматит;
    • геморрой;
    • панкреатит;
    • ожоги;
    • молочница;
    • астма;
    • склероз;
    • проблемы с пищеварением;
    • туберкулёз;
    • артрит;
    • заболевания дыхательных путей;
    • расстройства желудка;
    • токсикоз при беременности;
    • бессонница;
    • тахикардия;
    • отит;
    • лимфаденит;
    • сахарный диабет.

    Настойка с концентрированным спиртом и перемолотыми семенами финика помогает в борьбе со стрессами и психозами.

    Плоды унаби являются отличным сопутствующим средством при соблюдении диеты, так как ускоряют обмен веществ. Особенно они эффективны при сахарном диабете, потому что не только заменяют запрещённые при этой болезни продукты, но и стабилизируют уровень гемоглобина в крови.

    Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

    Еще зизифус обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами, поэтому используется для обработки ран и ушибов.

    При болях в суставах очень эффективны компрессы, смоченные в настойке унаби на спиртовой основе.

    Китайский финик — это единственное растение, которое способно полностью вылечить гипертонию. Для этого нужно принимать настойку из плодов зизифуса в течение 15−17 дней.

    Унаби входит в состав различных витаминных добавок. Регулярное употребление зизифуса в умеренном количестве благотворно скажется на состоянии здоровья в целом. Плоды этого растения укрепляют иммунную систему.

    Не рекомендуется употреблять в пищу плоды финика при пониженном артериальном давлении и некоторых противопоказаниях во время беременности. Следует воздержаться от употребления зизифуса людям, планирующим в ближайшее время садиться за руль, так как это растение обладает сильным снотворным эффектом.

    Унаби также используют в кулинарии. Из его плодов получается прекрасное вино, варенье, джем, соус, пастила, компот и сок. Можно даже консервировать цельные ягоды этого растения. Еще он отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки.

    Древесина растения является прекрасным материалом для дальнейшей обработки и изготовления мебели и предметов декора.

    В косметологии унаби используется для улучшения состояния кожи, волос и снятия отёков под глазами.

    Китайский финик — замечательный вариант для выращивания в саду. Он является не только декоративным, но и плодоносящим растением. Зизифус станет не только украшением приусадебной территории, но и ежегодно будет приносить богатый урожай экзотических ягод. Главное достоинство — унаби очень неприхотлив к уходу и с его выращиванием справится даже начинающий и неопытный садовод.

    Источник: https://pion.guru/derevya/finik-unabi

    Посадка унаби (зизифуса), в том числе в открытом грунте

    Унаби китайский финик посадка и уход

    Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — у этого растения из семейства Зизифус много названий. Оно издавна культивируется во многих странах с тёплым климатом. Ценится не только за вкусные плоды, но и за целебные свойства.

    В Крыму в Никитском ботаническом саду создана целая коллекция различных сортов унаби. Выведено немало разновидностей китайского финика и для более прохладного климата. Благодаря этому у садоводов появилась возможность выращивать дерево молодости и здоровья у себя в саду.

    Но рассчитывать на долголетие унаби и щедрые урожаи можно лишь при условии соблюдения агротехники посадки и дальнейшего ухода.

    Когда и как лучше сажать унаби

    Посадку проводят в начале или конце сезона, когда растение находится в состоянии покоя.

    Посадка весной

    Лучшим временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является весна: конец марта — апрель, до начала вегетации. К этому времени должно установиться стабильное тепло: воздух днём прогревается до +12–14 градусов, ночная температура не опускается до отрицательных значений.

    Унаби лучше приживётся, если посадку провести в весеннее время, и уже на следующий год даст плоды

    Если поспешить с весенней посадкой, когда земля ещё мёрзлая и её не удастся уплотнить, возле корней будут образовываться пустоты. В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут загнивать, что постепенно приведёт к гибели деревца.

    Правильно посаженные весной растения за сезон приживутся, начнут наращивать корневую систему, пойдёт интенсивный рост побегов. Однако при весенней посадке необходимо регулярно поливать неокрепшие деревца, чтобы они не погибли от засухи.

    Саженец унаби зацветает уже в год посадки

    Осенняя посадка

    Можно высаживать дерево и осенью, с сентября до конца октября. Главное — провести посадочные работы за 2 недели до первых заморозков. Если запоздать с посадкой, растения могут не успеть укорениться до наступления холодов.

    После осенней посадки необходимо окучить деревца, можно также прикрыть их агроволокном. Такая подготовка к зиме в дальнейшем не потребуется — унаби хорошо переносит значительное понижение температуры. А если и повреждается заморозками, благодаря высокой регенерационной способности очень быстро восстанавливается. Разокучивают саженцы после таяния снега в пасмурную погоду в марте — апреле.

    Посаженный в оптимальные сроки, китайский финик быстро превращается в мощное статное дерево

    Контейнерные растения сажают весь сезон, даже летом. Но не в жаркий полдень, а в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы снизить риск солнечного ожога почек и листвы. Поскольку высаживают их методом перевалки вместе с земляным комом, корневая система при пересадке не травмируется, растения быстро и безболезненно приживаются на новом месте.

    Правила посадки

    Унаби любит свет и тепло, хорошо переносит засуху. Лучшее место для деревьев — в южной или юго-западной части участка, большую часть дня освещённой солнцем. В тени рост замедляется, и плодов надо будет ждать долго. Китайский финик теплолюбив.

    В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится.

    Для унаби следует отвести укромное место, защищённое от сильного ветра забором или хозяйственными постройками.

    Для унаби выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем

    К составу грунта зизифус нетребователен, но на засоленных и глинистых почвах урожай будет слабее. Не следует высаживать деревья на участках с высоким стоянием грунтовых вод.

    Корневая система, проникая в грунт на глубину до 3 м, в результате постоянного переувлажнения начнёт загнивать.

    Если нет возможности подобрать для растений другое место, при высоком обводнении делают дренажные канавки или подсыпают грунт, поднимая участок на 1 м, и высаживают деревья на холмики.

    Для отвода грунтовых вод на участке можно сделать дренажные канавки

    Для лучшего завязывания плодов в саду необходимо посадить несколько унаби, которые будут опылять друг друга.

    Выращивая растения в форме кустарника, можно использовать их как зелёную ограду, до поздней осени сохраняющую зелёный наряд из блестящих листьев.

    Формируя зизифус как деревья, необходимо учитывать, что у них мощная корневая система, состоящая из длинного стержневого корня и сильно разветвлённой основной массы шириной до 7 м, находящейся на глубине 20–60 см.

    Поэтому сажать их необходимо на расстоянии не менее 4 м друг от друга, оставляя между рядами 4–6 м.

    Между деревьями следует оставлять достаточно места, чтобы они не затеняли друг друга

    : зизифус — уже не экзотика

    Подготовительные работы проводят с осени или хотя бы за 2 недели до посадки:

    1. Перекапывают почву, разравнивают и копают объёмные ямы диаметром 1 м на глубину 70 см.

      Участок под плодовые деревья готовят заранее

    2. Плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, на бедных почвах дополнительно вносят 200 г минерального удобрения. Хорошо разрыхляет грунт и обогащает питательными веществами биогумус — 10 л/м2.
    3. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в болтушку из почвенно-перегнойной смеси с добавлением 0,002%-го раствора Гетероауксина.

    Пошаговое руководство по посадке:

    1. На дно ямы насыпают холмиком часть удобренной почвы.
    2. Размещают на холмике саженец, расправляют у него корешки. Контейнерное растение переваливают в яму, не освобождая корни от земли.

      Саженец размещают в посадочной яме и хорошо расправляют корни

    3. Засыпают яму, слегка встряхивая при этом саженец, чтобы земля плотно пристала к корням. Подсыпают грунт и утрамбовывают его.

      Почву вокруг саженца необходимо утрамбовать, чтобы земля плотно прилегала к корням

    4. Место прививки не заглубляют: корневая шейка должна быть открытой — на 5 см возвышаться над уровнем земли.
    5. Формируют круговую поливочную лунку и вносят в неё 2 ведра воды.

      После посадки саженец поливают двумя вёдрами воды

    6. Почву вокруг стволика обязательно мульчируют соломой, сухой скошенной травой. Слой мульчи в 10 см толщиной делает почву более рыхлой, задерживает в ней влагу и препятствует росту сорняков.

    Одна из особенностей зизифуса — активное развитие корневой системы в год посадки и замедленный рост надземной части. Поэтому к формирующей обрезке приступают лишь спустя год после высадки.

    Как посадить унаби

    Вырастить унаби в своём саду несложно — это неприхотливое растение хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами. Приживаемость посаженых черенков — 85%.

    Вырастить унаби несложно из семян

    Посадка семенами

    Опытные садоводы предпочитают выращивать саженцы из семян. Внутри плодовой косточки находятся 1–2 семечки. Но при посеве они с трудом пробивают крепкую костяную оболочку и прорастают очень долго.

    Ускорить появление проростков помогает скарификация — механическое повреждение твёрдой оболочки. Косточки замачивают в тёплой воде на сутки, а затем с помощью кусачек нарушают целостность оболочки и извлекают семена.

    После скарификации у посеянных семян ростки появляются через 2–3 недели.

    Для посева используют семена зрелых плодов

    Стратификация семян

    Предварительно семена унаби подвергают холодной стратификации. Можно посеять их под снег на участке или создать имитацию зимнего сна в домашних условиях. За зиму семена закалятся, приспособятся к климатическим условиям, весной дружно взойдут и превратятся в крепкие выносливые растения.

    Для холодовой закалки в саду семена высевают в стаканчики с влажным плодородным грунтом. Ёмкости ставят в лоток, чтобы они не перевернулись, укрывают агроволокном и хорошо присыпают снегом.

    Или высевают поздней осенью на участке, прикрывая нетканым материалом. Очень важно провести посев в определённом температурном режиме — не выше +2 градусов.

    Иначе семена могут преждевременно прорасти и погибнуть.

    Для холодовой закалки семена унаби выносят в сад под снег

    В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике или погребе с температурой от 0 до +4ºС.

    1. Семена помещают в контейнер с влажной почвой или мхом, накрывают плёнкой и ставят в холодильную камеру.

      Подготовленные семена унаби высаживают в стаканчики

    2. Раз в 2 недели необходимо снимать плёнку для проветривания и следить за влажностью — важно, чтобы семена проходили охлаждение во влажной среде.
    3. Весной, как только почва прогреется до +10ºС, семена высевают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую лунку глубиной 3–4 см кладут по 2–3 семени.
    4. Посев увлажняют и укрывают плёнкой.
    5. Спустя 20 дней снимают плёнку, посевы пикируют, оставляя между ними интервалы в 25 см.
    6. В течение сезона дважды в месяц поливают сеянцы, на зиму прикрывают агроволокном. На постоянное место высаживают следующей весной.

    Применяют и тёплую стратификацию: выдерживают семена в течение месяца при температуре 20–35 °С. Затем их высевают в контейнер, заглубляя на 3 см в тёплую почву, поливают и накрывают плёнкой.

    Регулярно увлажняют и проветривают парничок. Через 15–20 дней появятся всходы, их вместе с комом земли пересаживают в индивидуальные стаканчики для доращивания. И только на следующий год весной высаживают в грунт.

    Сеянцы унаби высаживают на постоянное место в начале сезона

    Как пересадить унаби

    При изменении планировки сада или в слишком загущённых посадках возникает необходимость пересадить унаби на другое место. Желательно не трогать слишком старые деревья или крупномеры, достигшие в высоту 6 и более метров. Пересадку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — ранней весной, до набухания почек, или осенью, после листопада.

    1. Дерево обкапывают в радиусе 1 м.

      Перед пересадкой дерево обкапывают и извлекают вместе с комом земли

    2. Часть корней, отходящих от ствола на большом расстоянии, придётся обрубить. Однако делать это надо осторожно, чтобы не лишить растение значительной части корневой системы, что может привести в дальнейшем к засыханию или потере равновесия.
    3. Нижние ветви, чтобы не сломать, подвязывают к стволу.
    4. Дерево извлекают вместе с комом земли диаметром около 1 м и высотой 70–100 см и переносят на новое место.
    5. Яма должна быть немного большего размера — шириной 1 м 20 см, чтобы корневая система легко поместилась. Размещать дерево следует с учётом пространственной ориентации — на какую сторону света были обращены его ветви: древесина с северной стороны будет чуть темнее, чем с южной.

      Яму для пересадки дерева копают чуть большего диаметра, чтобы корневая система не повредилась

    6. Свободное пространство засыпают грунтом слоем 10 см, утаптывают его и вновь засыпают. Послойное наполнение ямы землёй и уплотнение способствует более прочному закреплению дерева.
    7. После пересадки унаби поливают 50 л воды и укрывают приствольный круг мульчирующим материалом. Органическая мульча — трава, солома, сено — улучшает состав почвы, удерживает влагу от испарения, защищает корневую систему от перегрева летом и промерзания зимой.

    Крупномеры можно дополнительно укрепить с помощью опор. Для этого используют деревянные подставки или верёвки-растяжки, которые по мере роста унаби следует менять. С их помощью крупные деревья будут находиться в более устойчивом положении. Со временем, прижившись на новом месте, унаби благодаря мощной корневой системе не страшны будут даже сильные порывы ветра.

    Крупные деревья после пересадки на новое место укрепляют с помощью опор

    : как выкопать дерево для перевозки

    Ухоженное дерево унаби может стать настоящим украшением и достопримечательностью приусадебного участка. Это растение — долгожитель, на одном месте может расти до 300 лет и в течение полувека приносить плоды, полезные для здоровья.

    Выращенное из семян дерево начинает формировать завязи уже на третий сезон, а сортовые саженцы способны принести первые ягоды уже спустя год после посадки.

    Главное — провести посадку в оптимальные сроки, чтобы семена дали дружные всходы, а саженцы хорошо укоренились.

    Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/zizifus-posadka-i-vyirashhivanie

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.