Урожайность капусты с 1 сотки

Содержание

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Урожайность капусты с 1 сотки

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность.

Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве).

А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой.

Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций.

Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.

Уход:

  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

РасходыДоходы
Аренда земли (1 га)Покупка семян (1 кг)Химические препараты для подкормки и обработкиТранспорт и поливРанняя капуста (опт)Среднеспелая и поздняя (опт)
2000380-7701500-20002000300016000
Итого: 6400 $ (в среднем)Итого: 19000 $
  • В расчете не учтены расходы на покупку сельскохозяйственного инвентаря и простейшей техники для возделывания земли. Трактор для вспашки можно нанимать. Осенью и, соответственно, весной.
  • Может потребоваться аренда хранилища для капусты и рабочая сила для ухода и уборки урожая. Плюс от 1000 до 7000 $.
  • При подсчете доходов бралась средняя оптовая цена. На раннюю капусту – 1 $. На среднеспелую и позднюю – 0,30 $.
  • С 1 га земли фермер собирает примерно: 30 тонн ранних сортов, 50-60т. поздних сортов урожая.

Чистая прибыль ориентировочно составит 8600$ с 1-го гектара.

Сорта капусты белокочанной

Различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной. Они отличаются не только сроками созревания, но и размерами и структурой кочана, длительностью хранения. Например:

  • Ранняя капуста хороша для употребления в свежем виде. Ее листья прилегают неплотно друг к другу. Кочаны небольшие. Если пересиживают на грядках, то начинают растрескиваться.
  • Среднеспелая капуста используется для квашения, соления и потребления в свежем виде. Кочаны плотнее и крупнее. Сроки хранения больше.
  • Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Вплоть до середины весны. Кочаны очень крупные (до 10кг.) и плотные.

Характеристика некоторых сортов и гибридов:

Наименование сортаКоличество дней от всходов до технической спелостиОписаниеОсобые указания
ИюньскаяРанний (от 90 до 110 дней)Кочан круглый со средней плотностью и хорошим вкусом 1-2,4 кг, диаметр – 14-20 смПереносит заморозки до -5°; подходит для посадки на Урале и в Сибири
Дюма F1Ранний (110 дней)Округлый кочан от 1 до 1,5 кгПодходит для загущенной высадки
ТочкаРанний (100-123 дн.)Конусовидный кочан от 0,7 до 1,7 кг, диаметр – 16-17 смКапуста рыхлая, средней плотности, подходит для употребления в свежем виде
НадеждаСреднеспелый (120-135 дней)Чуть приплюснутый, круглый кочан 2,5-4,5 кг, плотность хорошаяСорт приспособлен к разным климатическим условиям
Слава-1305Среднеспелый (105-130 дн.)Масса округлого кочана – 4-5 кг, капуста плотнаяСорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью; хранится до января
СБ-3 F1Среднеспелый (130-135 дн.)Гибрид с округлым кочаном 3-4,5 кг, отличным вкусомВысокоурожайный сорт, устойчивый к основным заболеваниям
Колобок F1Позднеспелый (144-150 дн.)Округлый кочан до 5 кг, плотный, с отличным вкусомСорт отличается средней устойчивостью к болезням, хорошо хранится (при определенных условиях – до конца мая)
Московская поздняя145-160 днейУрожайный, очень крупный сорт; кочаны – 7-15 кгОдин из лучших сортов для квашения

Говорить о лучшем сорте неправильно. Это теплолюбивый овощ, потому в некоторых регионах тем же позднеспелым видам не хватит времени для технической зрелости. Для каждой области будет хорош «свой» сорт.

Методы длительного хранения урожая

Срок хранения в капусте в стандартных условиях довольно продолжительный – 180-270 суток при влажности воздуха 85-90%. О ее длительном хранении можно позаботиться еще при выборе сорта.

Некоторые гибриды превзошли обычных сортов в длительности периода сохранения товарного вида.

Например, гибрид Крюмон обладает настолько плотными кочанами, что он пригоден для пищи лишь через 2-3 месяца после сбора урожая.

Но существуют некоторые не сложные методы, с помощью которых можно долго хранить и обычные сорта. Например:

  1. Припудривание мелом кочанов.
  2. Обмотать каждый кочан бумагой (только не газетой) и положить в полиэтиленовый пакет, НЕ ЗАВЯЗЫВАЯ.
  3. Подсушивание верхних листьев. Для данного метода урожай следует убирать вместе с корнями и подвесить за корень на сквозняке пока не подсохнуть листья верхнего слоя. После плоды можно положить в погреб.

Такими нехитрыми способами можно в разы продлить срок хранения капустных кочанов до момента их реализации.

Все что нужно для начала бизнеса

Кто может реализовать бизнес-идею? Любой человек, который имеет в собственности или может арендовать больше чем пол гектара плодородной земли.

Необходимые ресурсы:

  1. свободный земельный участок, хорошо освещенный;
  2. органические подкормки;
  3. доступ к воде;
  4. хранилище для поспевших овощей.

Желательные ресурсы:

  1. транспорт для доставки продукта в пункты продажи;
  2. инвентарь и приспособления для различных земельных работ.

Капитальные вложения:

  1. земельный участок от 0,5га;
  2. сельскохозяйственный инвентарь;
  3. семена (для 0,5га земли – 500г. семян).

Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kapusty

Урожайность капусты с 1 га. Факторы, влияющие на урожайность капусты

Урожайность капусты с 1 сотки

Капусту, родиной которой считаются районы средиземноморья Северной Африки и Западной Европы, начали выращивать и употреблять в пищу еще в I в. до н. э. В Россию она перекочевала из районов Забайкалья и Кавказа. Холодостойкому и влаголюбивому овощу прекрасно подошли климатические условия нашей страны.

На Руси капуста всегда считалась главным овощем, да и до сих пор она имеет исключительное продовольственное значение. Блюда из нее встречаются в каждой национальной кухне – это супы, запеканки, голубцы, котлеты, рулеты, солянки, рагу и вкуснейшие пирожки с начинкой.

Какова же должна быть урожайность капусты с 1 га, чтобы ее на все хватило?

Немного о капусте

Капуста относится к роду семейства крестоцветных (капустных). В нем насчитывается около 100 различных видов, к которым принадлежит брюква, рапс, турнепс, горчица, репа. В Россию завезли капусту в IX веке греко-римские переселенцы, и она быстро понравилась русскому человеку.

Уже к XII веку эту культуру возделывали на всей территории нашей родины. Этот овощ стал одним из основных продуктов питания после картофеля.

Существует более 100 видов капусты – кольраби, савойская, пекинская, кормовая, цветная, но самое большое распространение получила белокочанная капуста.

Она обладает отличными качествами вкуса, содержит много полезных веществ: белок, редкие витамины U и K, является источником витаминов группы B и C, которые сохраняется до весны, содержит много клетчатки и все необходимые минералы. Этот овощ занимает более 30% всех площадей, отведенных под овощные культуры и Россию по праву можно считать второй родиной капусты.

Будущий урожай белокочанной капусты зависит от правильной посадки, а качество рассады – от подготовки семян. По рекомендациям специалистов перед посадкой необходимо:

  • Отобрать из пакета все некачественные семена.
  • Продезинфицировать. Для этого надо взять две эмалированные кастрюли: большую и маленькую. В первой нагреть воду до 55, а во второй – до 45 градусов. В маленькую кастрюлю опустить семена в холщовой ткани поставить ее в большую, и держать четверть часа. После чего вынуть семена капусты белокочанной и на минуту опустить их в холодную воду.
  • Если почва заражена килой, то для дезинфекции надо: одну чайную ложку нитрофоски растворить в литре воды и в подготовленном растворе выдержать семена в течение 10 часов, затем промыть под проточной водой.
  • Для закаливания посадочный материал положить на сутки в холодильник.

После подготовки семена просушивают и высаживают в открытый грунт или теплицу для выращивания рассады.

Безрассадный способ выращивания капусты

Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги.

Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы.

На подсобных участках семена высаживают вручную:

  • в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
  • между рядами делают расстояние в 60 см;
  • глубина посадки 2–4 см;
  • сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
  • после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
  • при повторном прореживании – одно;
  • удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.

Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.

Выращивание капусты через рассаду

Для выращивания капусты рассадным способом необходимо выполнить:

  • обработку и удобрение почвы;
  • выращивание рассады;
  • высадку готовых растений в открытый грунт;
  • уход за рассадой – рыхление почвы, окучивание растений, полив, подкормка, систематическая прополка, борьба с болезнями и вредителями;
  • уборку урожая;
  • закладку капусты на хранение.

Особенности выращивания капусты: подготовка и удобрение почвы

Подготовка почвы под капусту начинается с осени. Ее перекапывают на глубину 20 см и оставляют неборонованной, чтобы ликвидировать сорняки, разрыхлить почву, увеличить запас питательных веществ и влаги.

Весной вновь участок перекапывается, а перед самой высадкой рассады делают культивацию глубиной на 15 см. Будущий урожай капусты зависит от глубины вспашки и времени ее проведения.

Чем больше разрыхлена земля и раньше обработана, тем лучше укоренится рассада, больше сохранится влаги. Для нормального развития капусте необходимо фосфорное, азотное и калийное удобрение.

Основу его составляет органика и дополнительно, в зависимости от типа грунта, вносят минеральные комплексы. Следует отметить, что капуста не любит кислые почвы, поэтому раз в 3–4 года в них вносят известь, чтобы значительно увеличить урожайность капусты с 1 га.

Выращивание рассады

Подготовленные заранее семена высаживаются в ящики с землей. Для этого делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, высевают семена через 1–2 см и присыпают землей. Емкость ставят в светлое теплое место до появления всходов.

После прорастания температуру понижают до 6–10 градусов на неделю, а потом поддерживают на уровне комнатной. Через две недели, с появлением первых листиков, проводится пикировка. Перед этим ростки обильно поливают, чтобы не повредить корни и пересаживают в кассеты или отдельную тару.

В таком виде она растет до появления 5–7 полноценных листьев, после этого ее высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады

Капуста – овощ, который высаживается самой первой культурой в севообороте. Ежегодно она должна располагаться на другом участке, чем в предыдущем сезоне. Повторно вернутся на ту же площадь возможно спустя 3–4 года. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, лук, помидоры, морковь, томаты.

Не следует сажать капусту после редьки, брюквы и репы, которых поражают те же вредители и болезни, что и капусту. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, в зависимости от погодных условий, при пасмурной погоде или в вечернее время. Для этого:

  • Отбирают только здоровые и крепкие растения – это и будет одним из положительных факторов, влияющих на урожайность капусты.
  • Размечают участок – расстояние между растениями и рядами должно быть около 60 см.
  • Делают лунки, в которые кладут совок перегноя, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, все перемешивают.
  • Лунки поливают слабым раствором марганцовки.
  • Высаживают рассаду и обильно поливают водой.

Уход после посадки

Высаженная рассада капусты в открытый грунт требует постоянного ухода. Для этого необходимо производить:

  • Полив. Капуста – овощ, хорошо отзывающийся на влагу. Ее в первой половине лета поливают через 2–4 дня, затем эту процедуру сокращают до раза в неделю.
  • Подкормка. Периодическое внесение удобрений способствует восстановлению полезных веществ в почве. Первая подкормка проводится через три недели после высадки, вторая – через две недели после первой, а третья – через месяц после первой. Для подкормки применяют минеральные и органические удобрения. Хорошо подходит куриный помет и навозная жижа, разведенная водой.
  • Вредители. Для борьбы с вредителями используют народные средства; табачную пыль, древесную золу, помидорную ботву, луковую шелуху. Готовые химические препараты лучше не применять, чтобы не навредить.

От правильного ухода в значительной мере зависит урожайность капусты с 1 га, при благоприятных условиях можно собрать до 65 т.

Нередко при выращивании капусты приходится вести борьбу с вредителями. А если нарушены условия содержания растения, то насекомые атакуют его весь сезон. Для предупреждения болезней и нашествия насекомых надо:

  • не загущать посадки;
  • блюсти севооборот;
  • с осени готовить почву;
  • регулярно проводить подкормки;
  • своевременно поливать;
  • избавляться от сорняков и окучивать.

При появлении вредителей немедленно начинать с ними борьбу:

  • Капустная муха – появляется в конце мая. Личинки повреждают корневую шейку растения, нижние листья увядают. Для уничтожения используют раствор йода с водой: 15 капель на ведро. Для профилактики применяют опыление смесью табачной пыли, золы и гашеной извести.
  • Слизни – атакуют капусту в дождливую погоду. Для борьбы с вредителями междурядья мульчируют свежей крапивой и посыпают землю смесью гашеной извести с красным молотым перцем.
  • Крестоцветные блошки – питаются листьями капусты и наносят большой вред рассаде. Для профилактики рекомендуется более ранняя высадка рассады, обильный полив и подкормки навозной жижей. При появлении насекомых растения опудривают табачной пылью и древесной золой, а также используют для опрыскивания настой свежих одуванчиков, картофельной ботвы или полыни. На ведро воды берут 500 г измельченной травы, настаивают, добавляют 50 г тертого мыла.

Во время массового лета насекомых над посадками капусты натягивают укрывной материал. Он надежно защищает от вредителей.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Из всего многообразия сортов белокочанной капусты для хранения на зиму и квашения лучшими считаются следующие:

  • Подарок – используется для квашения и маринования, в свежем виде хранится до пяти месяцев. Цвет кочанов от белого до зеленого внутри, вес 2–5 кг.
  • Слава-1305 – признана классическим сортом для засолки, имеет средний срок созревания, кочаны массой до 4 кг.
  • Белорусская – один из популярных засолочных сортов, масса кочана около 3 кг, который долго хранится.
  • Доброводский – универсальный сорт. Обладает прекрасной лежкостью, сохраняя свои свойства до весны и хорош в квашеном виде.
  • Менза – урожайный гибрид. Вес кочана капусты достигает в среднем 9 кг, может лежать до весны, после чего используют для засолки.
  • Харьковская зимняя – для засолки считается одним из лучших сортов. Имеет высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, лежит до полугода. Плотные кочаны обладают повышенной морозоустойчивостью. Сорт хорошо переносит жару и засуху.
  • Крюмон – не подходит для засолки, хорошо лежит всю зиму и рекомендуется к употреблению в свежем виде. Сорт устойчив к грибковым болезням. Масса кочана достигает 2 кг. Срок созревания – поздний, дружное формирование урожая, кочаны устойчивы к растрескиванию.
  • Амагер 611 – обладает удивительной лежкостью и сохраняется до нового урожая. Кочаны плотные с горьковатым привкусом осенью, который зимой исчезает, масса от 2,5 до 4 кг. Сорт капусты имеет повышенную холодостойкость, поэтому в грунт высаживается в ранние сроки.

Из этого списка огородники могут подобрать для своего дачного участка самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения.

Подкормка капусты

Подкормка культуры является очень важным мероприятием. Как часто делать подкормку? Это зависит от плодородия почвы. В сезон их проводят от 2 до 4 раз:

  • Первая проводится через 2–3 недели с момента высадки рассады. При формировании куста растению необходимо азотное удобрение. Берут одну часть куриного помета или перепревшего навоза и разводят 20 или 15 частями воды. Под растение выливают пол-литра раствора. При хорошо удобренной почве и добавлении перегноя при посадке, подкормку не проводят.
  • Вторая – через тридцать дней после первой. Готовят такой же раствор, как для первой подкормки и добавляют комплекс минеральных удобрений.
  • Третья – делается при формировании кочана. Готовится настой из крапивы. Измельченную траву заливают водой, настаивают в течение пяти дней, разводят в равных частях и поливают.
  • Четвертая – используют минеральные удобрения и проводят для позднеспелых сортов.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте?

Почти каждый дачник на своем участке выращивает капусту, но собрать богатый урожай удается не всем. Специалисты советуют для повышения урожайности учесть следующие факторы:

  • Выбор сорта – среднеранние и среднеспелые сорта используются для заготовки на зиму. Масса кочанов от 2 кг. Некоторые сорта могут растрескиваться, поэтому их надо не передержать на грядке.
  • Качество рассады – выращивать лучше самостоятельно и в правильные сроки.
  • Возраст рассады – примерно 60 суток к моменту высадки.
  • Чистота от болезней – растение, зараженное килой и черной ножкой, будет расти, но урожая не даст.
  • Освещенность – капуста не терпит затенения. Тесная или, наоборот, разряженная посадка ведет к снижению урожая
  • Структура почвы – умеренная плотность, хорошая воздухопроницаемость.
  • Кислотность – необходимо известкование, закисленная почва – враг для капусты.
  • Внесение удобрений – необходим калий, фосфор и азот. Проводить подкормку несколько раз за сезон.
  • Полив – обязательное увлажнение почвы, в летние месяцы – усиленный полив.
  • Защита от вредителей – уничтожение вредных насекомых значительно повысят урожай.
  • Окучивание овоща – способствует появлению новых корней.

Учитывая все перечисленные факторы, можно получить рекордную урожайность капусты с 1 га, составляющую 130 тонн.

Вместо заключения

Белокочанная капуста является холодостойким, влаго- и светолюбивым, требовательным к плодородию почвы растением. В зависимости от сорта и условий выращивания масса кочана порой достигает до 15 кг. Самая оптимальная температура для выращивания 13–18 градусов тепла.

Взрослые растения переносят небольшие заморозки, а вот высокие температуры угнетают их. Для получения щедрого урожая обязательно проводятся подкормки, состоящие из азота, фосфора и калия. Хотя цена на капусту в торговой сети невысокая (по России в среднем она составляет 19 р.

за килограмм), но многие выращивают ее самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Используют ее для квашения или закладывают на хранение и в зимнее время употребляют в свежем виде.

Ведь капуста – это настоящий источник витаминов и минералов, которые сохраняются в ней до нового урожая.

Источник: https://FB.ru/article/448746/urojaynost-kapustyi-s-ga-faktoryi-vliyayuschie-na-urojaynost-kapustyi

Выращивание капусты – как выгодный бизнес в сельскохозяйственной нише

Урожайность капусты с 1 сотки

Капуста – это один из наиболее востребованных овощей в рационе питания многих семей. Капусту можно тушить, квасить, консервировать, печь и употреблять в сыром виде в салатах. Говорить о пользе этого овоща не приходится, все и так прекрасно знают о его положительном влиянии на организм человека.

 Капуста богата на витамины, а в зимнее время года, квашеная капуста вообще считается одним из самых полезных продуктов человеческого рациона питания.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по выращиванию капусты, изучим технологию посадки и ухода за этим овощем, а также определимся с рынками сбыта продукции.

Одним из главных преимуществ данного бизнеса является простота технологии выращивания данного овоща, а также длительный срок хранения продукции на складе. Выведенные специалистами гибриды капусты, могут храниться на протяжении длительного времени, при соблюдении технологии, что обеспечивает людей капустой на протяжении круглого года, и даже в зимнее время.

Показатель урожайности наиболее популярных сортов капусты составляет 50 – 100 тонн с 1 га обрабатываемой площади. С каждым годом появляются новые технические решения, которые с помощью применения сельскохозяйственной техники позволяют частично автоматизировать процесс посадки, ухода и сбора урожая, что не может не радовать предпринимателей.

Сферы применения:

  • из нее готовят множество блюд, начиная от голубцов и заканчивая овощным рагу и салатами.
  • ее покупают с целью консервации.
  • она используется для приготовления полуфабрикатов (вареников  и прочих).
  • ее закупают кафе и рестораны, и даже фаст фуды добавляют ее к своим блюдам.

Как видите, спрос есть. Но и конкуренция достаточно серьезная. Для начала можно посоветовать попробовать себя в этом бизнесе и если все «пойдет», то можно будет расширяться бизнес на капусте к более крупным масштабам.

Возьмите небольшой участок земли, соток 20 – 30 и посадите капусту, соберите урожай и попробуйте реализовать его на рынке собственными силами, пускай это будет хобби.

Так вы сможете прощупать спрос в вашем регионе на практике, а всю процедуру можно провести в домашних условиях используя ручной труд. Таким образом, стартовый капитал будет нужен минимальный.

Выбор сорта

Вам, как начинающему предпринимателю нужно знать, что существует три основных вида капусты: ранняя, среднеспелая и поздняя. Мы рекомендуем использовать на своих посадках все три типа, это не только позволит уменьшить риски, но и получать прибыль на протяжении круглого года. Давайте разберем их поподробнее.

Ранняя капуста. Она характеризуется небольшими кочанами, а листья овоща прилегают друг к другу не очень плотно. Основная сфера ее применения – это салаты, для тех же голубцов она не очень подходит. Среди сортов ранней капусты можно выделить:

  • Июньская (срок созревания — от 90 до 110 дней, вес кочана — 1-2,4 кг).
  • Точка (срок созревания — от 100-123 дней, вес кочана — 0,7 до 1,7 кг).
  • Дюма F1 (срок созревания — от 110 дней, вес кочана — 1 до 1,5 кг).

Среднеспелая капуста. Сфера использования – это квашенье, тушение и в свежем виде в салатах. Срок хранения чуть больше чем у ранних сортов. К наиболее популярным сортам этого типа можно отнести:

  • Надежда (срок созревания — 120-135 дней, вес кочана — 2,5-4,5 кг).
  • СБ-3 F1 (срок созревания — от 130-135 дней, вес кочана — 3-4,5 кг).
  • Слава-1305 (срок созревания — 105-130 дней, вес кочана — 4 до 5 кг).

Поздняя капуста. Характеризуются наибольшим сроком хранения, данный вид овоща может лежать до середины весны. Используется для тушения и приготовления борщей и супов. Имеет достаточно плотные кочаны и большую массу. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • Колобок F1 (срок созревания — 144-150 дней, вес кочана — до 5 кг).
  • Московская поздняя (срок созревания — 145-160 дней, вес кочана — 7-15 кг).

Существуют и другие сорта, которые фермеры используют на своих полях. Каждый выбирает, индивидуально опираясь на практический опыт работы с тем или иным сортом капусты.

Технология выращивания

Капуста достаточно акклиматизирована для наших климатических условий, и это еще один аргумент в пользу открытия этого бизнеса. Данный овощ при росте, может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов Цельсия. Но все же наиболее комфортным температурным режимом является именно +15 — +18 градусов Цельсия.

Также немаловажную, а зачастую и основную роль играет контроль влажности грунта, в котором вы планируете выращивать капусту. Показатель влажности должен быть на уровне 65% – 70%. Особое внимание поливу нужно уделить в период завязки кочанов, далее уже график полива при наличии дождей можно существенно сократить.

Но тут важно не переборщить, поскольку в противном случае корни капусты могут сгнить и вы не получите урожая.

Из основных характеристик грунта является его плодородность и уровень влажности, зачастую песчаные виды почвы не очень подходят для этого овоща. Капуста отлично растет на участках, где ранее были посажены: горох, помидоры, лук. Раз в 2 – 3 года нужно менять почву, засаживая другой участок земли, а основной отводить под культуры приведенные выше.

Опытные фермеры советуют подготавливать землю к посадке еще с осени. В эту пору участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Участок осенью также нужно удобрять.

По приходу весны вам нужно будет готовиться к высадке саженцев. Существуют ранние и поздние сорта капусты. В зависимости от этого типа они высаживаются либо в мае, либо в июне.

Капусту в большинстве своем выращивают через рассаду, которую высаживают в теплом помещении, с показателем около +20 градусов Цельсия, и содержат в этих условиях до высадки. Всходы появляются уже на 3 – 4 день. После появления листьев более слабые ростки вырывают, таким образом, прореживания рассаду.

Опытные бизнесмены, выращивают саженцы капусты в кассетах с землей. В каждую кассету высаживают по 2 семена капусты. Когда растение сходит, то более слабый саженец выдергивают.

Для начала кассеты с саженцами помещают в температурный режим около +20 градусов Цельсия, по мере их вырастания температуру снижают до +10 — +15 градусов Цельсия.

Перед тем как высаживать их в грунт их «закаляют». Для начала открывают окна в помещении или теплице где они находятся, после нескольких дней их оставляют прямо на улице. После чего высаживают в грунт.

В среднем рассада капусты выдерживается в кассетах около 30 – 45 дней.

Плотность посадки рассады около 30 тыс. шт. на 1 га площади. Схема посадки применяться в случае ранней капусты 30 на 60 см, а в случае среднеспелой и поздней 50 на 70 см.

Такая раскладка высадки обусловлена различным размером кочанов капусты. После высадки в течение нескольких недель производить полив по графику 2 раза в неделю. А потом, если сезон не сухой, сокращают полив к 1 разу в неделю.

Опять же за поливом нужно следить индивидуально.

При этом нужно регулярно рыхлить землю в междурядье и удалять сорняки.

Также, необходимо осуществлять подкормку капусты, додавая мочевину, суперфосфат и калийную соль. Подкормку осуществляют в два этапа, первый осуществляют через 2-е недели после высадки саженцев, а второй когда начнут завязываться кочаны.

Для защиты от разных болезней и вредителей используют химические растворы, которые можно купить в аграрных магазинах вашего города.

Существует еще один метод выращивания капусты, который вы можете использовать в своем бизнесе – это безрассадная технология.

Суть ее в том, что вам не нужно будет предварительно выращивать рассаду, а высадка семян происходит в грунт на глубину 2.5 – 3 см.

Также нужно будет регулярно поливать, в последующем после всходов, посадку нужно будет проредить, и оставить только более сильные растения.

Но для этого метода еще нужна предварительная подготовка семян. Для этого посадочные семена помещают на 20 минут в раствор марганцовки в составе 5 грамм на пол литра воды. Далее их промывают и только потом высаживают в грунт.

Уход в формате окучивания междурядий и уборки сорняков, такой же, как и в технологии рассмотренной выше.

Рынки сбыта

Наиболее выгодно продавать капусту на рынке по розничной цене. Этим собственно и занимаются предприниматели новички, которые только пришли в бизнес на капусте. Но опытные игроки рынка ищут оптовых покупателей, так как их объемы производства не позволяют реализовать весь урожай на рынке.

Среди оптовых покупателей можно отметить:

  • продуктовые магазины.
  • овощные отделы.
  • заведения общественного питания.
  • государственные учреждения (школы, садики).

Можно также найти посредников, которые ведут выездную торговлю с машины, и предложить им вашу продукцию под реализацию. Нужно комплексно использовать все каналы привлечения клиентов, чтобы получать максимальную прибыль от бизнеса. Кстати, неплохой доход может давать и цветная капуста, под нее можно выделить около 20 – 30 сотых.

Что нужно для этого бизнеса?

В идеале у вас должны быть:

  • сам участок, на котором вы будете работать;
  • ручные инструменты, лопата, сапка, грабли и пр.;
  • было бы хорошо иметь мотокультиватор, он значительно сократит механический труд;
  • удобрения, их можно закупить в сельской местности;
  • также, необходимо будет закупить семена капусты, стоит они не дорого.

Как видите, каких-то серьезных финансовых вложений не потребуется. Но потрудится, нужно будет на славу.

Основной маркетинговый уклон при реализации капусты вам нужно будет делать на экологичность продукта. Люди сейчас очень следят за своим питанием и, особенно за натуральностью продуктов.

Методы хранения урожая

После сбора урожая важно грамотно организовать условия его хранения, и чем они будут эффективнее, тем больше времени у вас будет для сбыта капусты для различных клиентов. Срок хранения капусты достигает 180 дней, при этом влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 85%. Особенно хорошо поддаются длительному хранению гибридные сорта этого овоща.

Существует несколько основных хитростей, для длительного хранения кочанов капусты:

  • обработка мелом кочанов.
  • обмотка овоща бумагой и помещение в полиэтиленовый пакет, не заматывая в него полностью.
  • подсушивание листьев. Для реализации этого метода, капусту подвешивают за корень и ждут, пока верхние листья подсохнут, после чего урожай перемещают в погреб.

Такими небольшими хитростями можно существенно увеличить длительность хранения вашей продукции и уменьшить риски вашего бизнеса в целом.

Основные расходы

Теперь давайте разберемся все же с цифрами, чтобы вы смогли провести расчеты для своего бизнес плана.

Расходная часть бизнеса:

  • покупка земли – $2500 — $3500
  • покупка семян – $500 — $700
  • удобрения и химические средства защиты растения – $800 — $950
  • транспорт и полив – $450 — $780

Мы брали в расчет тот подход, что вы будете нанимать часть техники для обработки поля, а часть работы будете проводить вручную самостоятельно. При покупке любого инструмента или техники расходы увеличатся. Также у вас должно быть помещение для хранения урожая.

Сколько можно заработать?

Средняя оптовая цена на раннюю капусту составляет около $1 за 1 кг, а среднеспелой и поздней – $0.3 – $0.4 за 1 кг.

С 1 га обрабатываемой площади можно собрать около 30 тонн урожая ранних сортов, и с той же площади около 50 – 60 тонн поздних видов капусты. Расчет идет, что с 1 га фермер может получить выручку около $8500 — $9000 в год. Для определения чистой прибыли нужно отнять все расходы.

Выводы. Бизнес на выращивании капусты – это хорошая сельскохозяйственная ниша, которая не требует крупных финансовых вложений, но при правильном подходе, моет приносить высокий доход. В будущем каждый предприниматель старается масштабировать бизнес и икать все большее число каналов сбыта продукции.

Есть опыт работы в этом направлении? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashhivanie-kapusty.html

Выращивание капусты: готовый бизнес-план

Урожайность капусты с 1 сотки

Употребление капусты считается традиционным для жителей нашей страны, много блюд не могут обойтись без этого овоща. Она частая гостья в тушеном, фаршированном виде, в борщах, обжаренная. Сегодня россияне покупают такие сорта:

  • китайскую и пекинскую;
  • листовую;
  • савойскую;
  • кольраби;
  • цветную обычную и сортов романеско, броколли;
  • брюссельскую, синюю, красно- и белокочанную.

Овощ очень востребованный, что делает его отличным для выращивания в целях бизнеса. Стоит изучить все нюансы и тонкости собственного дела по выращиванию капусты прежде, чем открывать свое предприятие.

С чего начать?

Бело- и синекочанная капуста выращиваются с нашей стране в огромных масштабах. За счет крупности производственных мощностей стоимость единицы продукта получается невысокой, поэтому поддерживать здоровую конкуренцию очень сложно. Следует рассмотреть другие виды овоща, чтобы занять свою прибыльную нишу при более скромных объемах.

Для начала следует рассмотреть такие вопросы:

  1. Для конкретного региона определить вид с наибольшей рентабельностью;
  2. Изучить особенности агротехники выбранного овоща;
  3. Наладить разведение культуры органического типа без применения химикатов, как делается в крупном бизнесе;
  4. Найти пути сбыта продукции, наладить поставки овощей напрямую. При отказе от посреднических услуг конечная стоимость единицы товара будет гораздо ниже. Среди вероятных потребителей рассмотреть розничных торговцев, частных лиц, рестораны и другие заведения общественного питания;
  5. Взять земельный участок в аренду. В зависимости от регистрации деятельности устанавливаются требования к минимальной площади угодий, для индивидуальных предпринимателей требуется не менее 1 га. Главные характеристики участка заключаются в подборе хорошо удобренной, не кислой, тяжелой и средней суглинистой почвы, с низинным расположением для большего количества влаги, наличии удобных подъездных путей, близком расположении к основному месту сбыта.

Рассмотреть вариант аренды овощехранилища для собранного урожая.

Все вопросы легко отражаются при составлении бизнес-плана, где учитываются такие данные:

  1. Налоги;
  2. Стоимость удобрений, посадочного материала, агротехнических мероприятий;
  3. Зарплата наемной рабочей силы;
  4. Транспортные расходы;
  5. Размер аренды за землю и овощехранилище.

Следует отобразить по результату подсчетов ожидаемую прибыль от реализации. При возведении теплиц потребуются дополнительные расходы, однако более ранний выход товара на прилавки позволит существенно поднять его цену.

Регистрация предприятия

Главным условием для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности – это наличие в распоряжении для бизнеса не менее 1 га земельных угодий. После успешного приобретения участка в собственность или в аренду, необходимо заняться разработкой бизнес-планирования для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

ВАЖНО: Если площадь, отведенная под фермерство, меньше 1 га, то регистрироваться не нужно, как и платить налог государству.

Система налогообложения

Для современного производителя капусты любого сорта существует три вида налогообложения:

  1. Общая система (если компания крупная и ее годовой оборот превышает несколько миллионов рублей);
  2. УСН для индивидуального предпринимателя или ООО;
  3. Единый сельскохозяйственный налог для предприятий КФХ.

Индивидуальные особенности конкретного бизнеса лучше всего подскажут наиболее выгодную систему оплаты налогов.

Необходимые документы

Для открытия предприятия по выращиванию овоща потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Подписанные трудовые контракты с наемными работниками и постоянным персоналом;
  • Справка из банка об открытии счета, которую следует зарегистрировать в ФНС не позднее 3-х календарных дней;
  • Заключенные с контрагентами договора;
  • Стандартный набор документов для юридического или физического лица (паспорт гражданина страны, ИИН, страховка и т.п.).

ВАЖНО: Обязательно нужно правильно заключить договор аренды, как указано в законодательстве. Дополнительные разрешения от пожарной инспекции и СЭС также потребуются.

ОКВЭД

Законодательством предусмотрено постановка на учет субъектов предпринимательской деятельности только как ООО или ИП. При регистрации указывается ОКПД 01.13.1, которая позволяет выращивать «Культуры овощные зеленые или салатные».

Организация выращивания

При любом типе сельскохозяйственной деятельности потребуется приобретение в аренду или в собственность земельного участка, подходящего под культивирование капусты. Самое важное для овоща – его товарный вид, поскольку именно это качество позволяет быстрее сбывать скоропортящуюся продукцию, не оставляя ее в долгом ожидании.

Для этого рекомендуется регулярная двухгодичная смена места насаждения. Рекомендуется параллельно выращивать такие же площади других культур, чтобы сохранять плодородность почвы. Полноценное разведение капусты требует хорошего освещения.

Удаленность от точек сбыта определяет стоимость затрат на транспортировку продукции. Это нужно закладывать в проекте планирования бизнеса.

С одной стороны можно воспользоваться арендой земли, расположенной далеко от городской черты и при этом тратить средства на топливо и транспорт, однако экономить на цене за аренду, с другой – близкое расположение позволяет сэкономить на бензине, но восполняется за счет более высокой арендной платы.

Тепличное выращивание предполагает возведение специальных конструкций, стоимость которых следует учитывать в бизнес-плане. Кроме того, для организации круглогодичного выращивания потребуется смонтировать в теплицах систему орошения, освещения и отопления. Это дополнит затраты на возведение конструкции, а при использовании добавятся счета за отопление и электричество.

Рассада

После подготовки почвы на участке к скорой высадке рассады необходимо закупить семена. Как правило, посев не производится как у злачных или клубневых культур, каждое зернышко нужно прорастит до нескольких настоящих листьев в специальных посудинах. Обычно пользуются простыми пластиковыми стаканчиками.

Рассада цветной капусты

ВАЖНО: Недопустимо экономить на семенах и удобрениях. Эти два фактора помимо качества почвы определяют будущий товарный вид овоща и урожайность в целом.

Для капусты следует приобретать соответствующие специальные удобрения. Срок внесения в грунт – непосредственно перед высадкой семян. Наилучшими считаются подкормки органического происхождения.

ВАЖНО: Поздняя капуста высаживается на влажном торфяном грунте, ранняя растет на сухой легкой почве. Если земля в целом обладает достаточным уровнем влажности и плодородностью, то в нее можно высаживать любой из сортов.

Не только земля должна содержать влагу, водяной пар дожжен присутствовать в достаточном количестве и в воздухе. Для капусты оптимальная температура для роста считается 15-19 °С, хотя растение неплохо справляется с короткими заморозками.

Технология

В идеале лучше начинать подготовку к выращиванию овоща еще с осени. Для этого участок необходимо очистить и перекопать с подкормкой.

Лучше всего подойдет некислая почва, но снизить этот показатель поможет внесение древесной золы. При повышенной кислотности растения часто болеют, что существенно портит их товарный вид.

Для капусты идеальными посадочными платформами считается земля, на которой в предыдущие года выращивался лук, помидоры, огурцы или горох.

Рассада высеивается в закрытый грунт ближе к началу весны. Для этого в каждую отдельную пластиковую емкость вносится по паре зернышек.

Появление одного всхода оставляется под наблюдением, а произрастание второго более слабого необходимо прищепить.

В помещении, где выдерживается рассада, температурный режим должен поддерживаться на уровне 20 °С с постепенным снижением до показателя градусника 10 °С.

Высадка рассады цветной капусты

ВАЖНО: Хорошее освещение рассады обеспечит нужную урожайность, та как растение на первых неделях жизни сможет развить хорошую корневую систему и вытянется сам росток.

Перед посадкой в открытом грунте необходимо провести процедуру закаливания рассады. Для этого ростки оставляются на открытом воздухе в ночное время примерно неделю. Таким образом, момент высадки в почву на участке приходится спустя 30-45 дней с момента посева семян.

ВАЖНО: Конкретные сроки выдерживания в помещении рассады, а также высадки в открытую почву зависит от сорта овоща.

Садят капусту в вечернее время или в прохладные дни. Каждое растение после закрепления в грунте обильно поливается. Плановые орошения в первую неделю дважды, а спустя несколько недель переходят к однократному недельному поливу.

Корневая система овощей требует хорошего снабжения кислородом, поэтому следует постоянно окучивать и рыхлить почву между растениями. Частота и тип подкормки вносится для каждого сорта свой, что нужно уточнять у дистрибьютора семян, как и особенности ухода.

Урожай созревает в период с июня по сентябрь.

Необходимая техника и рабочие

Для небольшого участка можно привлечь родственников или справиться одному. Однако, когда речь идет от поле площадью 1 га и больше, то без помощи наемных работников не обойтись.

Количество требуемых «сезонников» зависит от площади участка и наличия мотокультиватора. Для ручной обработки потребуется много трудовых единиц. Чем больше людей на полях – тем выше расходы, поэтому для их сокращения лучше позаботиться о приобретении инвентаря и оборудования.

Большие площади, размер которых превышает 5 га, требуют использования многофункционального трактора с дополнительным оборудованием. Машина производит подготовку почвы, высадку рассады и сбор урожая. Это сильно снижает временные и трудовые затраты.

Чтобы легче было подготовить продукт для реализации, следует рассмотреть вариант приобретения линии для очистки капусты. Для хранения до момента сбыта лучше подготовить овощехранилища. Не лишним будет смонтировать поливные системы. При хорошей выручке есть смысл рассмотреть вариант оборудования артезианской скважины, что позволит стать независимым от водоснабжения со стороны.

Сбыт

Для реализации капусты следует рассмотреть такие вероятные точки сбыта:

  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Разного направления заведения общественного питания;
  • Рестораны и кафе;
  • Отели, туристические базы, пансионаты и другие организации с собственной кухней;
  • Магазины, рынок;
  • Оптовая и розничная торговля.

Сколько денег нужно на старт и сколько можно заработать?

Для того, чтобы рассчитать затраты на производственный процесс, необходимо учитывать все планируемые издержки, технику, рабочую силу, закупку семян и удобрений. Поэтому целесообразно рассмотреть на примере для земельных угодий площадью 1 га.

В аренду земля берется не на сезон выращивания, а на круглый год, поэтому стоимость в среднем составляет 50 тыс. руб.

Для оборудования нужно понести такие затраты:

  • Транспортер – 60 тыс. руб.;
  • Измельчитель остатков – 40 тыс. руб.;
  • Комбайн капустоуборочный (рассматривается небольшая недорогая модель) – 200 тыс. руб.;
  • Машина для посадки – 100 тыс. руб.;
  • Опрыскиватель или поливная система – 50 тыс. руб.

Таким образом, приобретение оборудования требует вложений в размере 450 тыс. руб.

Для такой площади потребуется большое количество семян – примерно 1 кг. При выборе конкретного сорта капусты необходимо учитывать ее длительность созревания, сезонность, всхожесть, климатоустойчивость и т.п.

Приблизительная стоимость традиционной белокочанной капусты за 1 кг около 30 тыс. руб. Средний срок роста зрелого овоща примерно 2-2,5 месяца, что позволяет в летний период с участка получить урожай дважды.

Среди ресурсов потребуется электричество, вода и удобрения. Для одного сезона на выбранную площадь эта статья затрат потянет примерно на 50 тыс. руб.

Для возделывания угодий необходимо привлечь 3-4 сотрудника с оплатой для всех около 60 тыс. руб.

Поэтому расчет прибыли производится по следующей схеме:

  • Эксплуатация земли в год производится дважды, что требует двукратных затрат на выращивание, посадку и сбор капусты. Это примерно 330 тыс. руб.
  • С одного гектара получается в среднем собирать до 25 тонн овоща.
  • При оптовых ценах за 1 кг продукта 10 руб. в год получится заработать 500 тыс. руб.
  • Читая прибыль за вычетом понесенных расходов, составит 170 тыс. руб.

ВАЖНО: Кратный рост прибыли наблюдается при увеличении обрабатываемой площади.

Заключение

Для человека, который решился на открытые бизнеса в сельском хозяйстве, необходимо учитывать много факторов и нюансов выращивания капусты. Особенно, если опыта по возделыванию земли еще не было. Самое главное – подойти к вопросу с нужной стороны и определить собственные силы и цели. Тогда получится подобрать оптимальный план с наибольшим процентом чистой прибыли.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.