Виноград в подмосковье посадка и уход

Содержание

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих

Виноград в подмосковье посадка и уход

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках.

Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется.

Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал.

Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров.

Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай.

Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений.

Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности.

При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола.

В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник.

В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода.

С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie.html

Выращивание винограда в Подмосковье – 3 условия, подборка сортов и возделывание

Виноград в подмосковье посадка и уход

Когда я высадил свою первую лозу, меня убеждали, что выращивание винограда в Подмосковье без теплицы в открытом грунте невозможно. В реальности все оказалось не так печально. Я подготовил почву, выбрал ряд хороших сортов и сейчас урожая хватает на еду, соки и даже вино.

3 условия для хорошего урожая

При хорошем уходе урожайность винограда в Московской области не многим ниже, чем в южных регионах. yagodigribi.guru

  1. Выбор сорта. Сорт выбирается по 2 показателям. Первый – это сроки созревания, нужно брать ультраранний или ранний виноград, он зреет максимум за 115 дней.

    Дальше смотрите на сумму активных температур для данного сорта (САТ), она не должна превышать 1900 – 2100°С.

  2. Посадка. Нужно грамотно выбрать место для посадки, подготовить хороший плодородный грунт и правильно обустроить посадочную яму. Так если внизу глина, то придется копать глубокую и широкую яму, а если вода, то делать насыпь.

  3. Уход за виноградом. Здесь 3 главных момента. Первый – это обрезка и формирование куста. За ним идет подкормка и замыкает тройку укрытие на зиму.

Без качественных саженцев правильного сорта получить урожай в Подмосковье не реально. wiki.agro-sales.ru

На видео подробно для начинающих показана посадка винограда в Подмосковье весной.

Также виноградарь рассказывает, как выращивать одно и двухлетние саженцы.

Популярные сорта для Подмосковья

Рус-Бол

  1. Ранний сорт со сроком вызревания 105 – 115 дней.
  2. Куст рослый, быстро развивается, первые кисти могут появиться на второй год.
  3. Черенки быстро укореняются.
  4. Склонен к горошению, поэтому нужно регулировать количество завязи.
  5. Вес кистей 400 – 600 г.
  6. Виноград столовый, цвет светло-зеленый, вкус сладкий
Солярис

  1. Созревание до 115 дней, первый урожай снимают в июле-августе.
  2. Устойчив к Мильдью и Одиуму.
  3. Зимний потолок для открытой зимовки минус 21°С, при больших морозах нужно укрывать.
  4. Виноград белый, сладкий, ягоды круглые вес до 6 г, кисти по 400 г.
  5. Может использоваться для изготовления белого вина
Кристалл

  1. Срок вызревания 110 – 115 дней.
  2. Виноград среднерослый, сладкий.
  3. Ягоды мелкие до 2 – 3 г, вес кисти до 200 г.
  4. Устойчив к гнилям и обоим видам мучнистой росы.
  5. Открытая лоза выдерживает мороз до 30°С.
  6. Может использоваться как винный и столовый
Рилайнс Пинк Сидлис

  1. Зреет за 105 – 115 дней.
  2. Виноград без косточек, сладкий с ананасовым привкусом.
  3. Зимостойкость открытой лозы минус 27°С
  4. Ягоды маленькие до 2 г, вес кистей до 350 г, цвет красный.
  5. Устойчив к обоим видам мучнистой росы.
  6. При избытке влаги ягоды могут лопаться
Кишмиш ГФ № 342

  1. Ультраранний гибрид, вызревает за 100 – 115 дней.
  2. Ягоды белые овальные, вес до 4 г, кисти большие могут расти до 900 г.
  3. Виноград сладкий, без косточек.
  4. После сбора может храниться 30 – 40 дней.
  5. Зимостойкость до минус 26°С
Восторг

  1. Ранний виноград созревает за 105 – 110 дней, Для Подмосковья подходят мускатный и черный Восторг.
  2. Цвет белый или черный, ягоды овальные вес до 7 г, вес грозди доходит до 1 кг.
  3. Виноград сладкий.
  4. Устойчив к распространенным грибкам.
  5. Зимостойкость открытой лозы до минус 25°С
Маркетт

  1. Среднеспелый виноград вызревает за 115 – 125 дней.
  2. Сладкий синий сорт с высокой зимостойкостью до минус 38°С
  3. Сорт выведен недавно, поэтому устойчив к традиционным и новым болезням

Тонкости посадки

Место для посадки

  1. Виноград можно сажать как на открытых шпалерах, так и возле забора, главное, чтобы он смотрел на юг, юго-восток или юго-запад, где много солнца, тень здесь противопоказана.
  2. Шпалеры желательно ориентировать с севера на юг.
  3. До деревьев должно быть минимум 5 м, до кустарников 2 – 3 м, иначе либо виноград попадет в тень, либо корневая система будет пересекаться.
  4. Склон и особенно его вершина будет идеальным вариантом. В низине виноград вымерзнет или сгниет
Когда сажать

  1. Считается, что виноград сажают, когда грунт прогреется выше 10°С. Весной в Подмосковье можно начинать высаживать примерно с 20 мая.
  2. Летом в любое время.
  3. Осенью не позже второй декады октября, иначе корневая система не успеет прижиться
Подготовка почвы

  1. Виноград хорошо растет на воздухопроницаемых супесях и суглинках с кислотностью не выше 7 Ph.
  2. Кислотность понижается известью (300 г, на 1 м²), доломитовой мукой (500 г) и фосфоритной мукой (30 г). Плюс фосфоритная мука еще хорошее удобрение.
  3. Для заполнения ямы смешайте в равных пропорциях компост, местный грунт и перепревший навоз. Добавьте еще 1 л древесной золы и немного песка.
  4. Можно еще обогатить почву комплексными минеральными удобрениями, количество зависит от вида и производителя
Посадочная яма

  1. В Подмосковье 2 беды — либо глина через 30 см, либо близкие грунтовые воды.
  2. На глине яма делается 1х1х1 м. Если посадите в мелкую яму, то, когда корень упрется в глину, виноград перестанет плодоносить.
  3. На близкой грунтовой воде копают до 60 см, но потом сверху обустраивают насыпь высотой 30 – 40 см.
  4. На дно ямы засыпается 10 см дренажа, здесь используют щебень, керамзит, строительный мусор и т.д.
  5. Дальше засыпается 30 – 40 см подготовленного грунта и все обильно проливается водой (20 – 30 л)
Предпосадочная подготовка саженца

  1. Сажены в торфяных капсулах и контейнерах готовить не нежно, они вынимаются и сажаются. Родной стартовый грунт не трогайте.
  2. У саженца с открытым корнем сначала на 10 – 12 см подстригаются корни.
  3. Затем на полчаса корень опускается в марганцовку и на 3 – 4 часа в питательный раствор (Корневин, Эпин и т.д.).
  4. В конце корень окунается в грязевую болтушку из глины и питательного грунта.
  5. На лозе оставьте 3 – 4 почки, остальное срежьте
Посадка

  1. При посадке лоза должна быть слегка наклонена к северу.
  2. Глубина закладки регулируется по нижней почке, она погружается в грунт на 5 – 7 см.
  3. Периметр аккуратно засыпаете плодородным грунтом и слегка его уплотняете.
  4. Почву вокруг формируйте так, чтобы саженец находился на дне воронки.
  5. По завершении кустик снова поливается, здесь можно использовать питательный раствор, в котором вы настаивали корни.
  6. Первые пару недель саженец лучше накрыть обрезанной пластиковой бутылкой

Тонкости ухода

Подкормка

  1. Грунт удобрен при посадке, поэтому подкормку начинают давать только на второй год.
  2. Ранней весной дают азотосодержащие органические удобрения. Коровяк разбавляется 1:10, птичий помет 1:20. Перегной насыпается в радиусе 20 – 30 см от ствола.
  3. Ближе к лету можно дать комплексные минеральные удобрения, к примеру, нитроаммофоску (30 г на куст) или Чистый лист.
  4. После формирования завязи подсыпьте золу (0,5 л) и Монофосфат калия. Давать можно как на лист, так и под корень.
  5. Под зиму удобрите грунт калийно-фосфатной группой
Как и когда обрезать

  1. Первая обрезка выполняется на второй год после посадки.
  2. Внизу оставляются 2 самых сильных побега из которых впоследствии будут формироваться несущие рукава, остальное все осенью срезается.
  3. После цветения обрезается лишняя завязь. Если на молодом побеге 2 -3 кисти, то сразу за первой кистью отсеките побег, куст все не потянет.
  4. Осенью оставляется только вызревшая, одеревеневшая лоза, зеленые части отсекаются.
  5. Все лето с интервалом в 1 – 2 недели нужно прищипывать пасынки в пазухах листьев
Укрытие

  1. Проще всего снять лозу со шпалер и прикопать или накрыть лапником.
  2. Дороже, но эффективней обустроить из дуг небольшой парник и накрыть его спанбондом, но здесь лоза кладется на бруски, чтобы не касалась грунта

Болезни и вредители

Мильдью или ложная мучнистая росаСимптомы:Сверху на листьях появляются желтые, визуально маслянистые пятна. Под листом в районе пятен разрастается белая грибница. Лист вянет и сохнет.Профилактика:Лучше всего помогает Строби, также есть Родомил-Голд и Хорус. Обработка весной и осенью.Лечение:До полного уничтожения нужно через день обрабатывать Абига-Пик, ХОМ или Оксихом
Одиум или настоящая мучнистая росаСимптомы:На листьях и других частях растения образовывается белый похожий на пыль или муку налет. Плоды лопаются и гниют, издавая запах порченой рыбы.Профилактика:

  1. Товит-Джет – опрыскать в мае-июне.
  2. Топаз – опрыскать после цветения.
  3. Строби – опрыскать по завязи.

Лечение:Товит-Джет – обрабатывать 1 раз в 10 дней

Войлочный клещ или зудень виноградныйСимптомы:Очень мелкий вредитель, питающийся соком. Различить его можно по темным, слегка вздутым пятнам на листьях. Также на пятнах появляется тонкая паутина.Лечение:Помогает Фитоверм, Товит-Джет, Клещевит и Акарин

Отзывы виноградарей

Евгений-Москва

Могу, исходя из своего опыта, посоветовать посадить следующие оптимальные для Подмосковья сорта винограда — Солярис, Кристалл, Рилайнс пинк сидлис, ГФ № 342, Амурские сорта и ГФ, Агат донской, а также ставший популярным сорт Маркетт.

Коля

Вам могут подойти только Краса Никополя,Элегант,XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат),Восторг,Русский ранний из списка.

Что нужно запомнить

  1. Где сажать. На открытом солнцу южном, юго-западном или юго-восточном склоне.
  2. Куда сажать. В яму глубиной до 1 м. Почва должна состоять из перепревшего навоза, местного грунта, перегноя и песка.
  3. Как ухаживать. Летом и осенью обрезка, 3 – 4 подкормки на год и укрытие на зиму.
  4. Выбор сорта. Предпочтение отдается ранним и ультраранним сортам.

Источник: https://qlumba.com/sad/1323-vyrashhivanie-vinograda-v-podmoskove

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

Виноград в подмосковье посадка и уход

Выращивание, посадка и уход за виноградом в Подмосковье требует соблюдения некоторых агротехнических тонкостей. О правильном выборе сорта, правилах посадки и ухода, особенностях обрезки и формирования кроны расскажет эта статья.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Для получения хорошего урожая в Подмосковье лучше сажать морозоустойчивые неукрываемые разновидности винограда:

  1. Русвен. Сильнорослый сорт со сроком созревания 110 дней, округлые крупные ягоды розового цвета имеют матовое покрытие.
  2. Амурский. Ультраранний сорт с отличным (8,7 баллов из 10) сладким вкусом, выдерживает морозы до -42 градусов. Хорошо вызревает, устойчив к болезням, часто используется для оформления легких архитектурных форм.
  3. Альфа. Ранний урожайный сорт американской селекции, который выдерживает морозы до -40 градусов. Лоза успевает вызреть, ягоды вкусные, черные, кисловатые, но в кулинарной обработке очень хороши.
  4. Изабелла. Сильнорослый сорт со сроком созревания 120-130 дней и крупными покрытыми восковым налетом ягодами. Вес одной грозди — около 140 граммов.
  5. Денисовский. Сорт винного назначения, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, черные плоды имеют среднюю величину.
  6. Кэй Грэй. Урожайный и очень мощный гибрид светлых янтарных сортов, обладает высокой устойчивостью ко всем болезням.
  7. Кишмиш. Ранний сорт винограда, плоды которого очень долго хранятся. Вес гроздей в среднем 300-500 граммов, встречаются и более крупные весом около 800 граммов. Для зрелых ягод характерен янтарный окрас.

Большинство дачников Подмосковья отдают предпочтение винограду Кишмиш. Этот популярный сорт привлекает их отсутствием семян и повышенной морозоустойчивостью, которая достигает -26 градусов. К грибковым заболеваниям этот сорт устойчив.

Саженец винограда требуется подготовить к посадке: удалить несохранившиеся корешки и обмакнуть корни в болтушку из двух частей глины и одной части перебродившего коровяка.

Верхнюю часть ствола опустить в расплавленный воск или парафин, предварительно подрезав на 2 почки по побегам. Устроить подготовленный саженец следует наклонно, чтобы, опуская лозу для прикрытия на зиму, не обломить ее в дальнейшем.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда важно выбрать хороший участок. Светолюбивое растение склонно к вымерзанию на открытых площадках. Поэтому нужно выбирать надежно закрытое от ветра теплое место, хорошо освещаемое солнцем. В идеале это обращенный на юг или юго-запад склон. Не стоит высаживать лозу в маленьких закрытых дворах, где залеживается снег и гораздо дольше прогревается почва.

Перед посадкой винограда в Подмосковье нужно выбрать тип грунта. Для виноградной лозы характерна терпимость ко многим типам почв, но некоторые условия необходимо соблюдать.

Земельный слой должен быть весьма глубоким, наличие дренажа обязательно. Оптимальное значение кислотности грунта не должно превышать 6,5-7. Виноград не рекомендуется высаживать в известковый грунт, поскольку он часто будет болеть.

Как подготовить почву?

Практически невозможно успешно выращивать виноград в Подмосковье, не подготовив почву. Для приготовления рыхлого воздухо- и водопроницаемого состава глинистый или суглинистый грунт смешивают в равных частях с песком, перегноем, дробленым кирпичом или гравием, добавляют на 1 квадратный метр около 500 граммов золы и 50-60 граммов суперфосфата.

Как посадить?

Посадка винограда в Подмосковье имеет свои особенности. Садоводу необходимо позаботиться о получении устойчивой крепкой культуры. Почва в средней полосе России прогревается неглубоко (около 40 сантиметров), поэтому особо заглублять растение не стоит.

Растения высаживают на глубину около 25 сантиметров, аккуратно расправляя корни, чтобы они не заламывались. При посадке саженец следует располагать с небольшим уклоном на север.

Растения с закрытой корневой системой высаживают в открытый грунт летом, в мае-июне. Оптимальный срок для высаживания саженцев с открытой корневой системой весной наступает в апреле-начале мая, осенью — в октябре.

Высаживая виноград на открытом участке, нужно соблюдать расстояние между лозой в 1,5 метра. Если саженцы расположены рядами, промежуток между ними должен быть не менее 1,5-2 метров. Выбирая место для посадки винограда около забора или здания, от конструкции следует отступить 40-80 сантиметров. Лозу требуется подвязывать к опоре. Саженец винограда после посадки нужно хорошо полить.

Формирование винограда

Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.

Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.

В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.

Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:

  1. Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть.
  2. Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают.

Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.

Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.

Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.

Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.

К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.

Источник: https://rassada.info/vinograd/v-podmoskove.html

Виноград в Подмосковье: выращивание без теплицы в открытом грунте для начинающих

Виноград в подмосковье посадка и уход

Виноград традиционно относится к культурам, которые чаще всего выращиваются в южных регионах. В последнее время селекционеры создают новые морозостойкие сорта, которые можно вырастить и в центральной части России. Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы) — уже давно не фантазии, а реальность. Многие садоводы успешно выращивают эту культуру на своих садовых участках под Москвой.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы

Поскольку Подмосковье является зоной с умеренным климатом, и холодные зимы здесь явление не редкое, то уход за теплолюбивой культурой имеет свои особенности.

Комфортнее тем виноградарям, которые выращивают виноград в теплице в Подмосковье. Так они могут регулировать температуру воздуха и постоянно поддерживать ее на необходимом уровне.

Но без парника обойтись можно, и урожай будет ничуть не хуже. Важно только соблюдать ряд условий.

Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте

Самым первым шагом является выбор сорта винограда. К нему нужно отнестись особенно внимательно. Лучше выбирать гибридные разновидности, выведенные специально для этих целей и обладающие повышенной устойчивостью к морозам. В остальном выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте по технологии практически не отличается от этого же процесса на юге.

Виноград, выращиваемый в Подмосковье — вполне реальная затея

Кроме того, здесь нет большинства вредителей, которые наносят ущерб виноградникам в теплом климате. В центральном регионе нет резких перепадов температур.

Среди садоводов используются такие понятия, как неукрывной и укрывной виноград.

Среди профессиональных виноградарей их не существует, поскольку один и тот же сорт может не требовать укрытия на юге страны, а в Подмосковье его лоза нуждается в обязательной защите от холода зимой.

К сведению! Более придирчивыми к погодным условиям являются сорта с темными ягодами.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

НазваниеПреимуществаНедостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
  • из-за сладости ягод Виктория притягивает к себе насекомых, которые не прочь ими полакомиться.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)

Важно! Все приведенные температуры зимовки виноградной лозы относятся только ко взрослым растениям, возраст которых не менее 3 лет.

Виноград Виктория созревает за 110 дней

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда подразделяют на столовые, технические и универсальные. Столовые — это сладкие сорта, используемые для употребления в свежем виде, изготовления джемов, изюма.

Технические (винные) сорта используются для приготовления вина. Большая часть виноградников мира выращивает именно винные сорта винограда. Универсальные сорта сочетают качества двух предыдущих категорий.

Все три типа можно вырастить в Подмосковье.

Самые популярные столовые сорта:

  • Королева виноградников — это самый диетический из выращиваемых под Москвой сортов винограда;
  • Кардинал — самый вкусный виноград;
  • Тимур, помимо прочих качеств, отличается высокой выносливостью;
  • Красотка получила свое название благодаря крупным сочным ягодам.

Виноград сорта Красотка порадует очень крупными ягодами

Лучшие технические сорта подмосковного винограда:

  • Кристалл обеспечивает высокое качество конечного продукта;
  • Изабелла является самым популярным сортом на протяжении уже нескольких десятилетий;
  • Каберне Совиньон радует высокой урожайностью и приятным вкусом;
  • амурский сорт подходит для начинающих виноградарей, он очень неприхотлив в уходе.

Сорт Изабелла — самая популярная разновидность

Лучшие универсальные подмосковные сорта:

  • Юбилей Скуиня отличается высокой декоративностью и приятным вкусом;
  • Московский белый отличается повышенным иммунитетом;
  • Жемчуг Зала один из самых транспортабельных;
  • Дружба радует сладкими ягодами.

Жемчуг Зала славится своей транспортабельностью

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Прежде чем заняться посадкой винограда на подмосковной даче в открытом грунте, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых успеха добиться невозможно.

Выбор места и подготовка ямы

Оптимальным местом для выращивания винограда является южная сторона, огражденная от ветра и сквозняков забором или невысокими зданиями. Но высаживать его вплотную к постройке не стоит. Расстояние не должно быть меньше метра. Виноград предпочитает суглинистую и песчаную почву.

Важно! Если почва плотная, глинистая, то в подготовленной яме должен быть хороший слой дренажа.

Яма для посадки должна быть шириной 1,5×1,5 м и 50 см глубиной. В выкопанную яму вносят 5 ведер компоста, 4 ведра песка, немного древесной золы. Все это основательно перемешивают. Яма готова. Для весенней посадки лунка готовится еще осенью.

Подготовка посадочной ямы для винограда

Саженцы очищают от увядших, подгнивающих, нежизнеспособных корешков и на 2 суток замачивают в воде, после чего будущий виноградный кустик готов к посадке.

Как посадить: схема

Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, следует придерживаться определенной схемы:

  1. В центре ямы подготовить лунку 40×30 см.
  2. Вылить в яму 2 ведра воды и сделать небольшой холмик в центре.
  3. Саженец ставят на приготовленный холмик и расправляют корешки.
  4. Верхняя почка побега располагается на 8 см ниже уровня земли.
  5. Засыпают яму оставшимся грунтов, утрамбовывают, поливают и прикрывают обрезком пластиковой бутылки с отверстиями для проветривания. Открывать его нужно, только когда саженец приживется.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка побегов, своевременное прищипывание и пасынкование, регулярные подкормка и полив.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-v-podmoskove-vyraschivanie-bez-teplitsy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.