Виноград в россии где растет

Содержание

Виноградарство в России

Виноград в россии где растет

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Выращивание винограда в средней полосе. Технология и тонкости виноградарстваВиноградарство России | КрымаСАД-МОИП.РФ “Виноград севера” фильм первый

Крым

На территории Крыма преимущественно выращивают технические сортовые разновидности, идущие на производство крепленых и десертных вин. Общее количество сортовых видов достигает 100. Высокой урожайности виноградников способствует благоприятный крымский климат и плодородные почвы.

Среди основных регионов, занимающихся виноградарством и виноделием, отмечают предгорный Бахчисарайский, степной под Симферополем, пригородный Ялтинский, Алушта и Судак.

Заключение

Современное российское виноградарство и виноделие сосредоточено в ряде основных российских регионов, подходящих по климатическим условиям для выращивания технических, столовых и универсальных разновидностей садовой культуры.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/vinogradarstvo-v-rossii.html

Где в России растет виноград

Виноград в россии где растет

Выращивание винограда требует определенных климатических и других специфических условий. Только при соблюдении этих норм виноград будет нормально плодоносить и развиваться.

Задачу виноградаря облегчает то, что условий немного и их нетрудно выполнить. Это определенная температура воздуха и прогреваемость почвы, уровень грунтовых вод, обеспечение проветриваемости винограда и защиты от болезней.

  Давайте начнем по порядку и разберемся во всех этих тонкостях.

Температура воздуха  и прогреваемость почвы

Рост и развитие виноградного растения начинается при температуре воздуха выше 10 градусов. Наилучшая температура считается примерно 25-28 градусов. Каждому периоду жизни виноградного растения необходима своя температура. Минимальной среднесуточной температурой при цветении и созревании ягод считается 16 градусов, что обеспечивает вызревание винограда и необходимое сахаронакопление.

Так для районов Подмосковья летняя среднесуточная температура, по многолетним данным синоптиков, равна примерно 17 градусам, при среднегодовой сумме активных температур 1800-2000 градусов. Для таких климатических условий необходимо выбирать очень ранние сорта с вегетационным периодом до 110 дней.

Есть, однако, приемы позволяющие повысить на конкретном участке сумму активных температур на 200-300 градусов! Это и применение теплиц, создание специальных теплых гряд, улучшение освещенности рядов с помощью правильной обрезки и ориентированности направления рядов винограда относительно движения солнца, накоплению дополнительного тепла в почве за счет мульчирующих материалов — черной пленки, рубероида, отражающих экранов. Для посадки можно использовать южные склоны, планировать посадку виноградника у южных стен домов.

Все эти методы с успехом применяют любители-виноградари в северных районах виноградарства. Причем, то, что невозможно выполнить при промышленных посадках, с большим успехом получается на приусадебных участках.

Грунтовые воды

Предельным уровнем грунтовых вод считается 110 см от поверхности земли. Но в этом случае очень важно качество грунтовой воды — наличие в воде солей ухудшает развитие винограда. В этом случае залегание вод должно быть еще ниже примерно на 40-50 см. Но многие любители успешно борются с грунтовыми водами, выращивая виноград на казалось бы совсем непригодных местах.

Для чего можно использовать дренаж, посадку на насыпные валы. Большую роль играет подбор сортов с повышенной устойчивостью к высоким уровням грунтовых вод и наличию в воде примесей солей. Главным секретом любителей, выращивающих виноград с повышенным уровнем грунтовых вод, является создание легкой по механическому составу почвы, способствующей к проникновению воздуха к корням.

Так они обеспечивают процесс дыхания коней и препятствуют застою вод, приводящему к гибели корней винограда.

Проветриваемость винограда

Очень важное условие при недостатке тепла. Каждый лист растения, каждая лоза, каждая кисть должна получить максимум солнца и тепла. Это прореживание листьев вокруг созревающих гроздей, своевременное проведение летних зеленых операций по удалению части пасынков и самое главное — это правильная осенняя обрезка кустов.

Болезни винограда

Предупредить болезнь всегда гораздо легче, чем лечить. Эти золотые слова мы почему-то вспоминаем когда уже заболел виноград. А ведь гораздо проще использовать меры, повышающие иммунитет растения. К этим мерам относятся профилактические опрыскивания и сбалансированное питание, содержание почвы на винограднике без сорняков.

Огромный вред приносит заблуждение по поводу так называемых комплексноустойчивых сортов. Поверьте, даже самый устойчивый сорт требует как минимум двухкратной обработки за сезон!

Источник: http://grapes.hozvo.ru/Gderastetvinograd-11561

Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

Виноград для средней полосы России

Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания – один из основных критериев:

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано – к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Гарольд

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до –25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Белое чудо

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Источник: https://dachuvopros.com/gde-v-rossii-rastet-vinograd/

История развития виноградников в России

Виноград в россии где растет

Виноград — растение, которое человек выращивает с незапамятных времен. Происхождение винограда и начала употребления его людьми досконально неизвестно, но сколько живет человек, столько есть фактов выращивания и употребления винограда.

Виноград в России выращивается уже много сотен лет

История винограда

Память о древних фактах соседства человека с виноградом содержатся в произведениях наскальной живописи. Археологические источники свидетельствую о том, что виноград был впервые опробован на землях Азии. Учеными были обнаружены семена винограда, при раскопках древних жилищ. Согласно данным исследованиям виноград выращивался людьми еще шесть тысячелетий назад.

Древний Египет — известное место выращивания и переработки виноградных ягод на изюм или вино, Египтяне тех времен вводили в письменность знаки, символизирующие виноград, и чеканили его изображения на монетах. Существовала культура винограда, факты подтверждающие которую, зафиксированы в Библии.

В зафиксированных описаниях походов и сражений древних историков, фигурируют свидетельства, которые подтверждают существование виноградарства еще семь веков до нашей эры. В данном промежутке времени зафиксированы доказательства того, что в землях нынешней Армении тоже занимались виноделием.

В древние времена, а именно в сто пятидесятый год до нашей эры виноград и продукты, которые из него готовили, становились сырьем для продажи. Это сырье являлось предметом торговли между странами. Развитие виноградарство уменьшило свою популярность, когда пала Римская империя. Восстановление дела выпало на четырнадцатый век до нашей эры.

Самыми первыми местами виноградарства в Российской империи были земли Кавказа, Крым и Азия. Выращивание винограда и виноделие в Крым пришли вместе с колонистами, которые открыли точки виноделия в Судаке. Сурожские вина славились на всю Российскую империю.

Развитие виноделия остановилось в Крыму после нашествия турок, которые по своим религиозным воззрениям не употребляют алкоголь. Они уничтожали виноградники, и запрещали производство вина.

Имела место и другая точка виноделия, где виноград стал популярен в седьмом веке до нашей эры. Сейчас бывшее место выращивания винограда находится в Николаевской области.

Жители Древнего Египта массово выращивали виноград

Виноградники России

Основным источником производства вина на нынешних землях Украины становились монастыри. Самой масштабной винодельней была Киево-Печерская лавра. Тут обильно росли виноградники из которого монахи делали красное вино.

В семнадцатом веке учредили регулярный сад с виноградником. Полученный урожай направляли на переработку, из него делали вино и водку на виноградной основе. В последствии был создан виноградный сад близ Днепра.

Первый виноградник был посажен в шестнадцатом веке на территории Астрахани. Сегодня виноградники растут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также на землях Кавказа.

Семнадцатый век сопровождается распространением винограда по всей территории Руси. В Москве был сооружен крупный сад, и для качественного ухода за ним пригласили старца из монастыря.

Благодаря его кропотливой работе, виноградные сады просуществовали восемьдесят лет.

Виноградное дело получило широкое распространение. За время правления Петра 1, виноградники получили широкое распространение. Со временем было открыто. что виноградники лучше растут в защищенном грунте, поэтому строились крупные теплицы около Москвы и Санкт-Петербурга.

На некоторых землях, которые ранее не входили в Российскую империю, виноделием занимались с четырнадцатого века. В России девятнадцатого века виноградарство и виноделие не отличалось особым развитием, оно склонялось к упадку.

В это время свою работу выполнял селекционер Мичурин, который сделал огромный сдвиг в разведении виноградников.

Он направлял свою деятельность на возможность выращивать виноград на Севере, и улучшил качество выращивания винограда на Юге.

Мичурин был первым селекционером в России, который привлек последователей. Их деятельность позволила получить сорта винограда, выращиваемые на севере.

Только накануне двадцатого века приступили к восстановлению виноградарства. Приказ Совнаркома был направлен на посадку и выращивание разных сортов винограда на территории России. Селекционеры выводили новые сорта, приемлемые для выращивания винограда на северных регионах страны.

Основная деятельность всех селекционеров была направлена на выведение сортов винограда, устойчивых к холодам, чтобы их можно было выращивать на севере.

Это связано с несколькими моментами:

  • Большая часть России — это северные регионы.
  • Виноград не растет на территории севера.
  • Селекционные работы позволили увеличить объемы посаженных виноградников.

Мичуринский сорт винограда Русский Конкорд и его производители. Справа — виноград Конкорд (мать); слева — виноград дикий амурский (отец); в центре — сорт, выведенный Мичуриным для средней полосы России

Рост масштабов виноградарства

Крупное развитие выращивания виноградников в России началось после 1918 г. Времена Советского Союза сопровождались увеличением объемами промышленности виноделия на Украине. В Одессе был создан специальный орган, отвечающий за виноделие на территории Украины.

Этот центр управления виноградарством отвечал за развитие и управление развитием виноградников на территории Украины и контролировал его переработку. Одновременно с этой крупной организацией создаются более мелкие, которые занимаются помощью земледельцам в развитии виноградарства, они приобретают сорта винограда и совершают переработку продуктов для виноделия.

С двадцатых годов девятнадцатого века организации оказывали полную поддержку виноградарств, они сопровождали их финансово, оказывали помощь в выращивании и уходе посадочного материала. В случае необходимости оказывали поддержку в переработке урожая. Там же находился винодельческий завод. который готовил вино на основе получаемого от товариществ урожая винограда.

Накануне двадцатого века вся винодельческая промышленность была преобразована в одну организацию, которая контролировала работу винодельческих хозяйств в нескольких городах Украинской ССР и объединяли другие хозяйства за ее пределами.

Реорганизация осуществлялась для повышения качественных характеристик украинского вина. Данная организация своей деятельностью обеспечила развитие виноградарства и добавила в свои ряды другие вновь организованные хозяйства.

Параллельно с этим, развивалось виноделием Крымских виноградарских земель, которые на тот момент входили в состав России. Площадь крымских земель, занимающимися виноделием отошли к одному тресту, который в двадцатых годах девятнадцатого века был создан в Крыму.

Деятельность организации была направлена на улучшение и оптимизацию работы совхозов, которые производили виноград.Сегодня виноградарство менее развито. Все бывшие масштабы производства винограда и организации виноделия в России на данный момент утеряны. Производством винограда в крупных масштабах славятся Краснодарский край. Некоторую часть винодельческих хозяйств можно найти на побережье.

Виноградники Краснодарского края — одни из крупнейших в России

Виноградарство в современной России

Виноградарство России занимает первое место по важности среди других хозяйств, но свое наибольшее развитие винодельческие хозяйства получают на Кавказе. Это связано с климатическими условиями регионов выращивания и характеристиками почвы.

В Астрахани также выращивают виноград, но масштабы производства там невелики. Основные направления выращивания винограда на территории Астрахани — производство столовых сортов винограда и технических.

На данный момент масштабы производства винограда не способны удовлетворить потребности спроса, поэтому большую часть сырья и самой продукции закупают за рубежом. Насчитывается около четырехсот заводов по розливу винной продукции, и двести предприятий по производству винограда.

В двадцатом веке Дербентский завод арендовал тысячи гектаров земли на длительный срок аренды.

Саженцы для посадки были куплены у лидера по производству устойчивых и плодоносящих саженцев Сербии.

Дербентский завод — крупнейший производитель игристых вин

Производство винограда различных сортов производится в Дагестанской Республике. Для посадки используют исключительно саженцы возрастом одного года, у них должны вызреть глазки. Саженцы при посадке проходят строжайший контроль и осматриваются досконально на предмет дефектов и удовлетворения запрашиваемым условиям.

В этом году были увеличены вложения в садоводство и виноградарство Краснодарского края и Кавказа, было принято решения обращать внимание инвесторами на перспективные винодельческие хозяйства.

Около девятисот миллионов рублей было вложено на развитие садоводства и виноделия северо-кавказского округа. В данном округе России в результате были заложены сады площадью до шести тысяч гектар. Это составляет половину от площади всех садоводческих хозяйств страны.

Они растут по интенсивному типу и созревают в ранние сроки. Направление сельскохозяйственной деятельности действует в сторону развития сельского хозяйства и поддержки мелких хозяйств.

В России виноделие не отличается крупным производством, крупные площади виноградников сосредоточены на территории Кубани и Кавказа. Самые крупные и популярные винодельческие хозяйства находятся в Краснодаре. На территории других Республик виноделие получило более древнее и усиленное развитие,к ним относится Дагестан, Грузия, Армения.

Виноградарство сейчас планируется восстанавливаться. Небольшие виноградники, которые принадлежат индивидуальным хозяйствам можно найти по всей территории России.

Сейчас пользуется популярностью выращивать виноград в северных регионах России, благодаря кропотливому труду селекционеров.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/niki-v-rossii.html

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы. Виноград, сорта, полезные свойства, где растет лучший В каких странах выращивают виноград

Виноград в россии где растет

Выращивание винограда требует определенных климатических и других специфических условий. Только при соблюдении этих норм виноград будет нормально плодоносить и развиваться.

Задачу виноградаря облегчает то, что условий немного и их нетрудно выполнить. Это определенная температура воздуха и прогреваемость почвы, уровень грунтовых вод, обеспечение проветриваемости винограда и защиты от болезней.

Давайте начнем по порядку и разберемся во всех этих тонкостях.

Температура воздуха и прогреваемость почвы

Рост и развитие виноградного растения начинается при температуре воздуха выше 10 градусов. Наилучшая температура считается примерно 25-28 градусов. Каждому периоду жизни виноградного растения необходима своя температура. Минимальной среднесуточной температурой при цветении и созревании ягод считается 16 градусов, что обеспечивает вызревание винограда и необходимое сахаронакопление.

Так для районов Подмосковья летняя среднесуточная температура, по многолетним данным синоптиков, равна примерно 17 градусам, при среднегодовой сумме активных температур 1800-2000 градусов. Для таких климатических условий необходимо выбирать очень ранние сорта с вегетационным периодом до 110 дней.

Есть, однако, приемы позволяющие повысить на конкретном участке сумму активных температур на 200-300 градусов! Это и применение теплиц, создание специальных теплых гряд, улучшение освещенности рядов с помощью правильной обрезки и ориентированности направления рядов винограда относительно движения солнца, накоплению дополнительного тепла в почве за счет мульчирующих материалов – черной пленки, рубероида, отражающих экранов. Для посадки можно использовать южные склоны, планировать посадку виноградника у южных стен домов.

Все эти методы с успехом применяют любители-виноградари в северных районах виноградарства. Причем, то, что невозможно выполнить при промышленных посадках, с большим успехом получается на приусадебных участках.

Грунтовые воды

Предельным уровнем грунтовых вод считается 110 см от поверхности земли. Но в этом случае очень важно качество грунтовой воды – наличие в воде солей ухудшает развитие винограда. В этом случае залегание вод должно быть еще ниже примерно на 40-50 см.

Но многие любители успешно борются с грунтовыми водами, выращивая виноград на казалось бы совсем непригодных местах. Для чего можно использовать дренаж, посадку на насыпные валы.

Большую роль играет подбор сортов с повышенной устойчивостью к высоким уровням грунтовых вод и наличию в воде примесей солей.

Главным секретом любителей, выращивающих виноград с повышенным уровнем грунтовых вод, является создание легкой по механическому составу почвы, способствующей к проникновению воздуха к корням. Так они обеспечивают процесс дыхания коней и препятствуют застою вод, приводящему к гибели корней винограда.

Проветриваемость винограда

Очень важное условие при недостатке тепла. Каждый лист растения, каждая лоза, каждая кисть должна получить максимум солнца и тепла. Это прореживание листьев вокруг созревающих гроздей, своевременное проведение летних зеленых операций по удалению части пасынков и самое главное – это правильная осенняя обрезка кустов.

Болезни винограда

Предупредить болезнь всегда гораздо легче, чем лечить. Эти золотые слова мы почему-то вспоминаем когда уже заболел виноград. А ведь гораздо проще использовать меры, повышающие иммунитет растения. К этим мерам относятся профилактические опрыскивания и сбалансированное питание, содержание почвы на винограднике без сорняков.

Огромный вред приносит заблуждение по поводу так называемых комплексноустойчивых сортов. Поверьте, даже самый устойчивый сорт требует как минимум двухкратной обработки за сезон!

Новое от пользователей

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? Или вы счастливый обладатель целины, которую п…

Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи… сорной травы. О…

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие кусты чаще болеют, за ними труднее ухаживать, о…

Самое популярное на сайте

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к…

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут…

Источник: https://sroyte.ru/vinogradarstvo-v-rossii-osnovnye-problemy-i-perspektivy-vinograd-sorta.html

Виноград в россии где растет

Виноград в россии где растет

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см.

(этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай.

В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

СортВремя созреванияОсобенности ягодМин.температураПреимуществаНедостатки
Аркадия115-120 днейБелые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).-21°Высокая урожайность и хороший вкусРынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками
Лора (Флора)110-115 днейБелая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).-21°Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкусПреобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями
Кишмиш бессемянный125-130 днейРозовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г-21°Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечекСорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням
Кодрянка110-118 днейТемно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)-22°Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное времяСорт «грешит» горошением
Надежда АЗОС120-135 днейКрасно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г-21°Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного видаСозревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

СортСрок созреванияХарактеристика виноградаПлюсыМинусы
Песня (Белое чудо)105-110 днейКрупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кгУстойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельностьНа нагрузки отвечает заторможенным развитием
Болгария устойчивая115-125 днейКрупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусомВ теплицах очень высокая урожайность и опыляемостьНедостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость
Прозрачный110-125 днейСосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкусПревосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания
Франкенталь (тепличный черный)150 днейЯгоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицейПриятный вкус, хорошее вызреваниеЧувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

Source: businessideas.com.ua

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/vinograd-v-rossii-gde-rastet/

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград в россии где растет

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде.

Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия.

Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

статьи:

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства.

Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га.

Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет.

Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству.

Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.

Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков.

Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда.

Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина.

Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор.

Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей.

Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями.

Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ.

Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс.

тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают.

При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин.

Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета.

Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.

Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн.

саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах.

Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах.

Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах.

Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче.

Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели.

Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли.

Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку.

Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.