Выращивание коки в домашних условиях

Содержание

Что это за растение кока? Кокаиновый куст: где растет, описание

Выращивание коки в домашних условиях

История растения своими корнями уходит в глубокую древность. Веками листья коки жевали инки и их преемники. Кроме всего, листья заваривались в качестве чая (мате-де-кока).

В данной статье рассказывается о представителеботанического мира, имеющем название кокаиновый куст. Это древнейшая культура инков, считавших его священным растением.

Места произрастания

Родина коки – северо-западная территория Южной Америки, но растение на сегодня искусственно культивируется в Индии, Африке и на о. Ява.

При довольно низком содержании кислорода, свойственном горам, употребление листьев коки способствует сохранению активности организма. Также имеет это растение и религиозный, и символический смысл.

В США с 1980-ых годов из-за массового сбыта наркотика на нелегальном рынке, было запрещено неограниченное культивирование коки.

Где растет кока? Высоко в горах Анд, в Боливии и Перу, произрастает невысокий кустарник, называемый деревом или кустом кока. Листья растения используют для выработки сильнодействующего стимулятора – кокаина.

С древнейших времен оно применялось как стимулятор у жителей Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Недаром куст кокаиновый изображен на гербах Боливии и Перу. Сегодня его культивируют в тропиках Азии и Южной Америки.

Это растение из семейства Кокаиновых. Название его исходит от греческих слов «erythros» и «xylon», переводящихся соответственно как «красный» и «древесина», и от перуанского названия растения «Соса». В диком виде оно практически не встречается.

Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 1-3 (бывает и 5) метров. Кокаиновый куст имеет овальную форму и мелкие цветочки, расположенные на коротких жестких стеблях небольшими группами. Мелкие соцветия, расположенные в пазухах листьев, желто-белого оттенка. А плоды у него красные, продолговатые – в виде костянок. Ежегодно один куст растения дает примерно 5 килограммов сухих листьев.

Парные листья имеют широкоэллиптическую форму.

Применяемые в медицине листья коки в общей сложности содержат до 1,5% алкалоидов, основными из которых являются группы кокаина (труксилин, кокаин, циниамилкокаин, тропакаин и пр.), а также кускогигрин и гигрин. В общей массе алкалоидов кокаина в растении содержится примерно 80%. Следует отметить, что плантации коки находятся под строгим наблюдением Интерпола.

После созревания хорошие свежие высушенные листья распрямляются. Они имеют сильный аромат, подобный чаю. На вкус они приятные и острые. При их жевании рот начинает постепенно неметь. Более старые, коричневатого оттенка листья приобретают специфичный запах и становятся недостаточно острыми на вкус.

Листья содержат в себе много и питательных веществ, и алколоидов, изменяющих настроение.

Свойства

Растение кока имеет способность вызывать состояние эйфории благодаря уникальнейшим свойствам, способным подавлять чувствительность к любым неприятным ощущениям. Но не стоит забывать, что при длительном употреблении его может появиться привыкание, быстро перерастающее в кокаиновую зависимость.

Есть доказательства, что при долгом жевании обычный лист коки может утолить жажду, подавить голод и даже снять усталость. Местное применение препарата на основе листьев данного кустарника парализует окончания нервов, вызывающее сильное притупление чувств боли и осязания. Также растение при попадании в кровь сильно возбуждает нервную систему.

Применение

Основная ценность, которой обладает растение кока – эффект хорошего местного обезболивания. Связано это с тем, что молекулы его, легко взаимодействуя с нейронами главной нервной системы, возбуждаются, что способствует онемению части тела.

Не зря именно это растение – первое местное обезболивающее средство, позволившее сделать многое в современной хирургии. Сегодня используются самые разные производные медикаменты на основе куста кокаинового.

Употребление просто листьев помогает в борьбе с головными болями, со страхом высоты, с апатией и мигренью. Напитки из коки способствуют предотвращению возникновения побочных эффектов даже при астме и малярии. Полезны листья и при проблемах с пищеварением, а также при ревматизме и артрите.

Растение кока помогает не только улучшить состояние здоровья, оно способствует и продлению жизни при правильном его применении.

Кокаинизированный экстракт листьев используется для приготовления всем известного напитка Coca-Cola. В данном случае кокаин применяется для усиления вкуса и как тонизирующий элемент. Кроме всего, листья кустарника используют в приготовлении алкоголя, эликсиров, мыла и кремов.

Вкратце об особенностях выращивания

Как выращивается растение кока? Семена для высадки в почву используются только свежие, так как при длительном хранении их всхожесть теряется.

Лучший субстрат на сегодняшний день – вермикулит, который является идеальным средством для быстрого и дружного проращивания ростков. Высаживаются семена на глубину не больше 3-х сантиметров. Повышенная влажность не подходит для данного растения.

Приблизительно через дней 20 появляются ростки, требующие хорошего освещения. Приветствуются средняя влажность воздуха и дренаж.

Растение кока хорошо воспринимает и дополнительное удобрение специальными органическими смесями. Куст довольно устойчив к воздействию насекомых и болезней, но он очень боится мучнистых червей. На его нормальный рост могут также негативно повлиять резкие изменения влажности воздуха и температуры, засуха и сильный полив.

Следует отметить, что к молодому кусту не рекомендуется часто прикасаться, так как он очень чувствителен. Оптимальный возраст растения для производства семян – 3-5 лет.

Источник: https://FB.ru/article/258066/chto-eto-za-rastenie-koka-kokainovyiy-kust-gde-rastet-opisanie

Особенности «божественного» растения кока

Выращивание коки в домашних условиях

Растение кока традиционно выращивают в горных селениях Анд. Для развития культуры требуется оптимальное расположение, благоприятные климатические условия и достаточная высота над уровнем моря. В бассейне Амазонки известно несколько дикорастущих сортов. В качестве эксперимента и для других ботанических целей культуру в прошлом веке выращивали на Цейлоне, в Индии и Западной Африке.

Ботаническое описание

Растение кока предпочитает затененные участки.

Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.

Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное  воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Селекционные эксперименты

В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.

Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.

Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.

Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.

Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.

В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила  в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.

Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.

Трудности разведения коки

Для размножения коки используют свежесобранные семена. Посевной материал даже после незначительного периода хранения теряет свойство всхожести. Идеальное сочетание полезных свойств для культивирования содержится в вермикулите. Субстрат способствует групповому прорастанию семян.

Для выращивания коки используют свежий урожай зачатков.

Семена высаживают в лунки глубиной порядка трех сантиметров. Для рассады поддерживают уровень влажности в диапазоне от + 55 до + 60%. Для коки создают рассеянное освещение. При благоприятных условиях первые ростки проклевываются уже через 20 дней.

Способствует быстрому развитию хороший дренаж почвы. Растение отлично отзывается на дополнительную подкормку. Для коки применяют также специальные органические смеси.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Особую опасность для коки представляет мучнистый червец. Приостановить рост культуры может резкое изменение температуры и влажности воздуха. Влияет на состояние растения также чрезмерный полив или сухой субстрат.

Молодое растение может пострадать от обычного прикосновения. Чувствительную коку не рекомендуется очищать или обрезать.

Для сбора семян используют подрощенные экземпляры в возрасте от трех до пяти лет. Растение по структуре напоминает чайный куст. Отличается культура повышенной требовательностью. Даже незначительные заморозки могут погубить коку.

Продукция, изготовленная из растения кока.

Несмотря на технологический прогресс, уход за растением продолжает оставаться тяжелой, ручной работой. Культуру часто нелегально высаживают в местах, защищенных от патрулирующих самолетов и жаркого солнца. Для выращивания коки используют притемненные участки высоких насаждений.

Кокаиновый куст может достигнуть порядка трех метров высотой. Молодые саженцы регулярно пропалывают. Учитывая особенности ухода, для выращивания нанимают специалистов — мелких фермеров.

Традиции или прикрытие?

Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.

В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.

Чай из листьев коки.

Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.

Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.

Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.

Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.

Современное применение коки

Растение обладает особыми свойствами местного обезболивания. Молекулы культуры активно взаимодействуют с нейронами центральной нервной системы. Кока способствует онемению участков тела.

Препараты помогают справиться с головной болью, апатией и страхом высоты. Напитки на основе коки используют в комплексе с препаратами при лечении малярии и астмы.

Экстракт листьев входит в состав известного напитка Coca-Cola. Листья ценятся также своим тонизирующим эффектом. Культуру добавляют в эликсиры, алкоголь, крем и мыло.

Источник: https://tsvetydoma.ru/poleznaya-informatsiya/osobennosti-bozhestvennogo-rasteniya-koka.html

Производство кокаина из листьев коки

Выращивание коки в домашних условиях

Во второй половине XIX века по странам Европы распространилась «эпидемия» кокаина. К рекламе и широкой известности стимулятора в значительной степени причастен основоположник психоанализа венский невропатолог Зигмунд Фрейд.

Производство кокаина из листьев коки стало весьма прибыльным делом. Появились плантации растения в странах Южной Америки, Индии, Африке, на острове Ява.

С необычными свойствами листьев ознакомились испанские завоеватели во время экспедиции Христофора Колумба в 1492 году.

Культивирование кокаинового кустарника

Растение под названием кока свободно произрастает в Южной Америке по склонам Анд в виде кустарника. Имеет высоту 2–3 м, иногда достигает 5 м. Ботаники относят его к роду Эритроксилум.

Как выглядят листья кокаина?

Различают 2 вида, отличающиеся размерами листьев: крупные (до 9 см в длину) и мелкие. Ветви кустарника прямые. Цвет листьев зеленый. По форме они овальные с сужением кончиков. Кокаиновый куст цветет маленькими желто-белыми цветками. Дает плоды в виде красных ягод.

Особенности сбора и хранения растительного сырья

При искусственной культивации растение высаживают семенами на затененных участках в декабре-январе. Лучшие условия для прорастания – в сухой местности на холмах. Когда побеги вырастают до 40–60 см, проводят пересадку и прополку. Для получения хорошего урожая наиболее удобен жаркий климат субтропиков.

Показателем созревания листьев является переламывание при сгибании. Чтобы получить кокаин, листья коки должны быть свежими из урожая нынешнего года.

Сырье собирают 3 раза в год: максимальное количество — в марте, вслед за сезоном дождей, затем — в июне и октябре-ноябре. Сушку проводят в проветриваемом сухом помещении, разложив сырье на шерстяном полотне.

Готовые листья приобретают коричневатый оттенок, хранятся в матерчатых мешках или сразу перерабатывают в пасту. Из тонны сырья получают 10 кг пасты коки.

Созревшие плоды перемалывают, после сушки выделяют семена. Они также имеют ценность на рынке, хранятся в полотняных мешках 2 года. Профессию крестьян, работающих на кокаиновых плантациях, называют «кокалерос». Семейный подряд позволяет собирать в день по 25 кг свежих листьев. После просушки масса уменьшается почти в 4 раза.

История распространения наркотика

Христофору Колумбу ценные листья были подарены индейцами в знак глубокого уважения. Испанцы выяснили, что употреблять их разрешалось только представителям власти, шаманам. Определенное количество приравнивалось эквиваленту при обмене и покупке товаров, взималось податью. Для основной же массы жителей прием коки был недоступен.

Покорение Нового Света сопровождалось активной деятельностью католической церкви. Первыми авторами, описавшими свойства листьев коки, были испанские монахи и священники.

Решением Второго Лимского Собора предпринята попытка в 1567 г. запретить жевание коки, но не из-за вреда здоровью, а в качестве языческого обряда.

Для стран Южной Америки (Перу, Боливия) разведение растения и продажа в Европу превратилось в основную статью дохода.

В 1859 г. немецким химиком Ф. Гедке выделено действующее вещество коки — бензоилэкгонин. А. Ниманн почти одновременно в лаборатории Геттингенского университета получил алкалоид и назвал его «кока-ин» (на немецком означает «вещество, находящееся внутри растения кока»).

Дальнейшие исследования проводились крупнейшими учеными медиками разных стран:

  • химическая структура уточнена В. Лоссеном
  • русским врачом В.К. Анрепом проведены эксперименты по местному обезболиванию
  • Вильштеттером и Робинсоном в 1902 г. доказана возможность синтеза гидрохлорида кокаина

К 1898 г. был известен полный состав из десяти алкалоидов экгонина. Кокаин применялся для местной анестезии в виде водного раствора, порошка, пасты. Аптеки готовили лекарственные прописи врачей, включающие кокаин, для лечения заболеваний пищеварительного тракта, глаз. По продажам психостимулятор опережал другие медикаменты. Для производства фармацевтические компании нуждались в сырье.

Использование листьев коки

Аборигены Колумбии, Перу, Боливии продолжают использовать листья коки для поддержки физической активности, выносливости, адаптации к условиям жизни в гористой местности при недостатке кислорода в воздухе, как средство от голода. Применение в виде закладывания за щеку не считается наркотическим. Исследования установили, что эффект можно приравнять к действию выпитых двух чашек черного кофе.

Религиозные обряды

В ритуальных церемониях у коренных народов Анд использовалось сжигание сухих листьев, распыление дыма и пепла. Кустарник считался священным.

Жевание разрешалось шаманам, народным целителям, лицам знатного происхождения. Даже богатые индейцы могли попробовать их по праздникам.

Позже употребление разрешалось воинам, чтобы повысить их силу, заглушить чувство голода и жажды в походах, вызвать уверенность в непобедимости.

У вас есть вопросы по лечению?

8-800-700-50-50

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Кустарник коки считается частью национальной культуры стран Южной Америки. Закладывание листьев за щеку, приготовление и употребление чая и в настоящее время — обычное явление среди населения. Растительное сырье для производства кокаина свободно продается мешками на рынке, в уличных киосках.

Процесс отличается от жвачки. Чтобы улучшить вкус и консистенцию, к листьям добавляют пепел травы лебеды или порошок негашеной извести, анис, сахарный тростник, пищевую соду. С листьев удаляется жесткий черенок.

Порцию закладывают за щеку и держат, не пережевывая, в течение часа. Усиленное выделение слюны превращает содержимое в комок, всасывание экстракта постепенно начинается в ротовой полости, продолжается в желудке. Рот немеет, ощущается приятный вкус и аромат.

Старые коричневые листья для такого использования не подходят.

Чаем из коки угощают туристов, напиток рекомендуется путешественникам для облегчения привыкания к горным условиям, продается в пакетиках. На один пакетик чая приходится 5–10 мг кокаина. По вкусу и действию он напоминает зеленый китайский чай. Вызывает легкий стимулирующий эффект, улучшает настроение. Дозировка не способна привести к наркозависимости или выраженной интоксикации.

Народная медицина

В народной медицине инков листья коки используются в виде отвара, спиртового настоя. Употребляются столовыми ложками или в каплях. Все рекомендации касаются пищевого пути поступления. Гарантированная всасываемость кокаина составляет 20–40%. Кроме того, суточная доза поступает порциями, а не сразу. Специалисты считают, что именно эта причина препятствует развитию интоксикации.

Противопоказания не отличаются от кофе и крепкого чая. Листьями нельзя пользоваться лицам с заболеваниями сердца, аритмиями, повышенным давлением, психическими расстройствами, неврозами. Народные целители не скрывают, что лечить листьями кокаиновую зависимость нельзя.

Промышленное производство кокаина

Кока легально используется в создании косметических средств, некоторые страны продолжают применять «Гидрохлорида кокаин» для местной анестезии. Листья входят в состав некоторых пищевых добавок для похудения, поставляемых из Индии.

Состав листьев коки

Основным фармакологическим компонентом сырья является алкалоид экгонин. Его доля в свежих листьях составляет от 0,2 до 1,5%. Только третья часть приходится на кокаин. К прочим веществам относятся:

  • циннамат метилэкгонина
  • гидрокситропакокаин
  • тропакокаин
  • экгонин
  • бензилэкгонин
  • кускогигрин
  • дигидрокускогигрин
  • труксиллин
  • гигрин

Перечисленные алкалоиды не обладают психоактивными свойствами.

Этапы производства

После сбора на плантации листья проходят поэтапную обработку для выделения чистого кокаина. Нарушать производство нельзя, поскольку нарушается извлечение необходимых веществ из растительного сырья.

Алгоритм действий выглядит так:

  • листья коки после сушки размельчают, смешивают со спиртом или бензином, керосином (получается паста)
  • густой раствор сначала нагревают, затем охлаждают, чтобы уничтожить примеси
  • с помощью серной кислоты получают алкалоиды, в которых содержится до 60% кокаина
  • химическими реакциями изменения доводят до гидрохлорида кокаина, порошкообразного вещества, из которого можно приготовить водный или спиртовой растворы

Значение химических превращений

Путем химических превращений из неактивных алкалоидов листьев коки можно получить сначала экгонин, а затем из него — дополнительную порцию кокаина. За счет этого использование растительного сырья становится более экономным и выгодным. Для образования экгонина необходимо нагревание с щелочным или кислотным гидролизом.

Чтобы извлечь кокаин из экгонина, нужна высокая температура, воздействие хлористого водорода с метиловым спиртом, бензойной кислотой, хлористым бензоилом. Другой вариант — реакция с метилйодидом, бензойным ангидридом, диметилсульфатом.

В производстве применяют схему химических превращений с солями карбоновой и бромкамфорсульфовой кислот, электролиз. Вторым этапом извлекается почти чистый кокаин (80–95 %) с минимальным содержанием прочих алкалоидов. Из него готовят раствор кокаина гидрохлорида, используемый в медицине.

Можно ли выделить кокаин из листьев в домашних условиях?

Некоторые кокаинисты пытаются выращивать кусты коки у себя в теплицах или на огороде. Скрытые плантации коки обнаружены в США (Флорида), Пуэрто-Рико, на Гавайях. С 1980 г. самостоятельное культивирование запрещено. Для приготовления кокаина нужны производственные условия, а кустарно выполнить все химические реакции невозможно. Это одна из причин дороговизны наркотика.

Что разрешает и запрещает «Единая конвенция о наркотических средствах»?

Законодательными актами разных стран ограничено распространение и производство кокаина. Однако, несмотря на протесты психиатров, в слаборазвитых южноамериканских странах (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия) продолжается выращивание кокаиновых кустов и активная торговля. Политики аргументируют решение высокой зависимостью экономики от сельскохозяйственного производства.

В 1961 г. ООН приняла документ под названием «Единая конвенция о наркотических средствах». В нем выделены специальные статьи по контролю за кокаиновым бизнесом.

В Статье 26 указывается на ответственность стран за выращивание растения, контроль владельцев урожая. Нелегальные и дикорастущие кустарники подлежат уничтожению.

Статья 27 говорит о разрешении использования листьев коки «для приготовления вкусового вещества» без алкалоидов. В таких случаях позволяется торговля, хранение, производство. Однако статья 19 и 20 требует, чтобы действия были подтверждены расчетами и статистическими данными о потребности.

Первые 3 места по производству принадлежат Колумбии, Перу, Боливии. Например, в Боливии на долю доходов от этой деятельности приходится 2% ВВП страны. Для многих людей профессия кокалерос — единственная возможность содержать семью.

В России процесс регулируется Уголовным Кодексом. Кокаин официально считается наркотиком. Разрешено приобретение и хранение только в медицинских целях.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

: 2019-05-29

Виктория Пазына

Редактор статьи:

Артём Емельяненко

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2019-05-29

Леонов Сергей Владимирович

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/proizvodstvo-kokaina-iz-listev-koki

Как вырастить коку в домашних условиях

Выращивание коки в домашних условиях

Можно ли дома вырастить коку? Английским владеешь? The plant grows well at altitudes ranging from Одна тысяча to Шесть тысяч ft above sea level. The ideal average temperature for vigour in growth is 68F.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Не сажай, а то посадят!
  • Сколько нужно листьев коки для кайфа?
  • Как украинцы выращивают кусты наркотической коки
  • Производство кокаина из листьев коки
  • Можно ли вырастить куст коки дома. Тот, кто коки лист жует, тот здоровеньким умрет
  • Особенности «божественного» растения кока
  • Как вырастить в домашних условиях коку
  • Выращивание коки в домашних условиях

Растение кока традиционно выращивают в горных селениях Анд. Для развития культуры требуется оптимальное расположение, благоприятные климатические условия и достаточная высота над уровнем моря.

Не сажай, а то посадят!

К рекламе и широкой известности стимулятора в значительной степени причастен основоположник психоанализа венский невропатолог Зигмунд Фрейд. Производство кокаина из листьев коки стало весьма прибыльным делом.

С необычными свойствами листьев ознакомились испанские завоеватели во время экспедиции Христофора Колумба в году. Растение под названием кока свободно произрастает в Южной Америке по склонам Анд в виде кустарника. Имеет высоту 2—3 м, иногда достигает 5 м. Ботаники относят его к роду Эритроксилум. Различают 2 вида, отличающиеся размерами листьев: крупные до 9 см в длину и мелкие.

Ветви кустарника прямые. Цвет листьев зеленый. По форме они овальные с сужением кончиков. Кокаиновый куст цветет маленькими желто-белыми цветками. Дает плоды в виде красных ягод.

При искусственной культивации растение высаживают семенами на затененных участках в декабре-январе. Лучшие условия для прорастания – в сухой местности на холмах. Когда побеги вырастают до 40—60 см, проводят пересадку и прополку.

Для получения хорошего урожая наиболее удобен жаркий климат субтропиков.

Показателем созревания листьев является переламывание при сгибании. Чтобы получить кокаин, листья коки должны быть свежими из урожая нынешнего года. Сырье собирают 3 раза в год: максимальное количество — в марте, вслед за сезоном дождей, затем — в июне и октябре-ноябре. Сушку проводят в проветриваемом сухом помещении, разложив сырье на шерстяном полотне.

Готовые листья приобретают коричневатый оттенок, хранятся в матерчатых мешках или сразу перерабатывают в пасту.

Из тонны сырья получают 10 кг пасты коки. Созревшие плоды перемалывают, после сушки выделяют семена. Они также имеют ценность на рынке, хранятся в полотняных мешках 2 года. Семейный подряд позволяет собирать в день по 25 кг свежих листьев. После просушки масса уменьшается почти в 4 раза.

Христофору Колумбу ценные листья были подарены индейцами в знак глубокого уважения. Испанцы выяснили, что употреблять их разрешалось только представителям власти, шаманам.

Определенное количество приравнивалось эквиваленту при обмене и покупке товаров, взималось податью. Для основной же массы жителей прием коки был недоступен. Покорение Нового Света сопровождалось активной деятельностью католической церкви.

Первыми авторами, описавшими свойства листьев коки, были испанские монахи и священники.

Решением Второго Лимского Собора предпринята попытка в г. Для стран Южной Америки Перу, Боливия разведение растения и продажа в Европу превратилось в основную статью дохода. В г.

Гедке выделено действующее вещество коки — бензоилэкгонин. К г. Кокаин применялся для местной анестезии в виде водного раствора, порошка, пасты.

Аптеки готовили лекарственные прописи врачей, включающие кокаин, для лечения заболеваний пищеварительного тракта, глаз.

По продажам психостимулятор опережал другие медикаменты. Для производства фармацевтические компании нуждались в сырье.

Аборигены Колумбии, Перу, Боливии продолжают использовать листья коки для поддержки физической активности, выносливости, адаптации к условиям жизни в гористой местности при недостатке кислорода в воздухе, как средство от голода.

Применение в виде закладывания за щеку не считается наркотическим. Исследования установили, что эффект можно приравнять к действию выпитых двух чашек черного кофе.

В ритуальных церемониях у коренных народов Анд использовалось сжигание сухих листьев, распыление дыма и пепла. Кустарник считался священным. Жевание разрешалось шаманам, народным целителям, лицам знатного происхождения.

Даже богатые индейцы могли попробовать их по праздникам. Позже употребление разрешалось воинам, чтобы повысить их силу, заглушить чувство голода и жажды в походах, вызвать уверенность в непобедимости. Кустарник коки считается частью национальной культуры стран Южной Америки.

Закладывание листьев за щеку, приготовление и употребление чая и в настоящее время — обычное явление среди населения. Растительное сырье для производства кокаина свободно продается мешками на рынке, в уличных киосках. Процесс отличается от жвачки.

Чтобы улучшить вкус и консистенцию, к листьям добавляют пепел травы лебеды или порошок негашеной извести, анис, сахарный тростник, пищевую соду. С листьев удаляется жесткий черенок. Порцию закладывают за щеку и держат, не пережевывая, в течение часа.

Усиленное выделение слюны превращает содержимое в комок, всасывание экстракта постепенно начинается в ротовой полости, продолжается в желудке. Рот немеет, ощущается приятный вкус и аромат. Старые коричневые листья для такого использования не подходят. Чаем из коки угощают туристов, напиток рекомендуется путешественникам для облегчения привыкания к горным условиям, продается в пакетиках.

На один пакетик чая приходится 5—10 мг кокаина. По вкусу и действию он напоминает зеленый китайский чай. Вызывает легкий стимулирующий эффект, улучшает настроение. Дозировка не способна привести к наркозависимости или выраженной интоксикации.

В народной медицине инков листья коки используются в виде отвара, спиртового настоя. Употребляются столовыми ложками или в каплях. Все рекомендации касаются пищевого пути поступления. Кроме того, суточная доза поступает порциями, а не сразу.

Специалисты считают, что именно эта причина препятствует развитию интоксикации. Противопоказания не отличаются от кофе и крепкого чая. Листьями нельзя пользоваться лицам с заболеваниями сердца, аритмиями, повышенным давлением, психическими расстройствами, неврозами.

Народные целители не скрывают, что лечить листьями кокаиновую зависимость нельзя. Листья входят в состав некоторых пищевых добавок для похудения, поставляемых из Индии.

Основным фармакологическим компонентом сырья является алкалоид экгонин. Только третья часть приходится на кокаин. К прочим веществам относятся:.

После сбора на плантации листья проходят поэтапную обработку для выделения чистого кокаина.

Нарушать производство нельзя, поскольку нарушается извлечение необходимых веществ из растительного сырья. Путем химических превращений из неактивных алкалоидов листьев коки можно получить сначала экгонин, а затем из него — дополнительную порцию кокаина.

За счет этого использование растительного сырья становится более экономным и выгодным. Для образования экгонина необходимо нагревание с щелочным или кислотным гидролизом.

Чтобы извлечь кокаин из экгонина, нужна высокая температура, воздействие хлористого водорода с метиловым спиртом, бензойной кислотой, хлористым бензоилом.

Другой вариант — реакция с метилйодидом, бензойным ангидридом, диметилсульфатом. В производстве применяют схему химических превращений с солями карбоновой и бромкамфорсульфовой кислот, электролиз.

Из него готовят раствор кокаина гидрохлорида, используемый в медицине. Некоторые кокаинисты пытаются выращивать кусты коки у себя в теплицах или на огороде. С г.

Для приготовления кокаина нужны производственные условия, а кустарно выполнить все химические реакции невозможно.

Это одна из причин дороговизны наркотика. Законодательными актами разных стран ограничено распространение и производство кокаина.

Однако, несмотря на протесты психиатров, в слаборазвитых южноамериканских странах Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия продолжается выращивание кокаиновых кустов и активная торговля.

Политики аргументируют решение высокой зависимостью экономики от сельскохозяйственного производства.

В нем выделены специальные статьи по контролю за кокаиновым бизнесом. В таких случаях позволяется торговля, хранение, производство. Однако статья 19 и 20 требует, чтобы действия были подтверждены расчетами и статистическими данными о потребности.

Первые 3 места по производству принадлежат Колумбии, Перу, Боливии. Для многих людей профессия кокалерос — единственная возможность содержать семью. В России процесс регулируется Уголовным Кодексом. Кокаин официально считается наркотиком.

Сколько нужно листьев коки для кайфа?

Источник: https://ufk-kostroma.ru/kupit-otmichki-v-kitae/kak-virastit-koku-v-domashnih-usloviyah.php

Растение кока: голая правда

Выращивание коки в домашних условиях

Колумбийская полиция уничтожает плантации коки, сбрасывая на них с воздуха пестициды, а президент Боливии Эво Моралес, пожевывая листья коки, рекламирует ее, чуть ли не на каждой международной конференции, где ему доводится побывать.

Кока – традиционное и почти ритуальное растение для жителей Анд, которое выращивают не менее пяти тысяч лет, и в тоже время сырье для одного из самых дорогих и популярных наркотиков – кокаина, транзит которого через Мексику привел к разрушительной войне наркокартелей. Так что же собой представляет кока, зло она или благо? Журнал  MagMen’s решил провести свое расследование и выяснить, что же такое кока и попутно развеять стереотипы, которых в отношении коки существует огромное количество.

Где есть кокаин, но нет коки

Кто из нас не слышал про мексиканские наркокартели и переправку ими в США тон кокаина? Из-за этого многие всерьез считают, что этот кокаин в Мексике же и производят, из выращиваемой там же коки.

Джунгли на юге Мексики есть, так почему бы там не быть коке? На самом деле ничего подобного, просто Мексика находится рядом с важным потребителем дорогого наркотика – США, поэтому она и стала важной страной транзита кокаина из Колумбии.

Транзита из-за которого в стране разгорелась кровопролитная война. Тем не менее, сам кокаин там не производят и коку не выращивают.

Где растет кока

У многих кока прочно ассоциируется с джунглями, но на самом деле она растет далеко не везде – это жутко требовательное растение.

Кока, или же кокаиновый куст, во многом напоминает чайный куст и требует похожего ухода.

Произростает не в любых джунглях, а только в горных, на восточных склонах Анд, на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, места выше для нее уже не подходят – растение очень чувствительно даже к малейшим заморозкам.

Плантации коки в Андах

По этим причинам, область выращивания коки – это тонкая, прерывистая полоска, тянущаяся по восточным склонам Анд в Южной Америке.

Как выращивают коку

Для защиты от яркого солнца и патрульных самолетов, кусты коки сажают в тени более высоких растений.

Кока куст, вырастающий до 3 метров, выращивают из семян, а затем, когда саженцы вырастают на высоту 40-60 см, их пересаживают, тщательно и регулярно пропалывают.

Сбор листьев коки похож на сбор листьев чая: собирают свежие нежные побеги, сушат их под солнцем, и это учитывая, что кока растет во влажных местах, где часто идут дожди.

Растение кока

На дворе 21 век, но уход за кокой – это в основном ручной труд. Урожай собирают несколько раз в год, и его количество зависит от ухода.

Урожай коки

По этой причине даже маститые наркобароны предпочитают оставить выращивание коки мелким фермерам, которые могут обеспечить растению тщательный уход, и скупают у них уже урожай.

 Кока – индейские традиции

Часто можно услышать, что кока – это не наркотик, и между её листьями и белым наркотическим порошком лежит огромная пропасть; что наркотики плохо, а жевание листьев коки – это древняя и полезная индейская традиция.

кока в Южной Америке

Действительно, листья коки содержат алкалоид кокаин, но в небольшом количестве, и при жевании листьев коки, у человека снижается усталость, притупляется чувство голода, появляется бодрость и легкое одурманивание. Умереть от передозировки кокаина легко, а вот, чтобы помереть от жевания листьев коки, их нужно употребить больше килограмма, причем за один присест, что, просто нереально.

Впрочем, все не так просто. До прихода европейцев коку выращивали и употребляли, но под очень жестким контролем, а в империи Инков коку жевали солдаты в тяжелых походах, знать и жрецы. И, то не каждый день. А для обычного крестьянина кока была недоступна.

кока в Колумбии

Всеобщей традицией употребление коки стало при испанцах, сначала они запретили растение, из-за того, что оно активно использовалась в языческих ритуалах, но затем, увидев коммерческий потенциал коки, активно взялись ее выращивать и продавать. Индейцы Анд с энтузиазмом подсели на прежде запретный плод, и вряд ли это пошло им на пользу, ведь коку часто совмещали с завезенным европейцами крепким алкоголем.

Напиток из кокы

На основе спирта и коки создавали варианты совершенно ядреной самогонки. А ещё коку можно курить (в высушенном виде), и добавлять в еду. 

Жевание листьев коки

Если же ты решишь пожевать листья коки, вряд ли она придется тебе по вкусу. Дело в том, что коку жуют не просто так, а добавляя еще и горсть извести, или соды, а то и золы или пепла лебеды, для лучшего выделения сока. В общем, сомнительный по вкусу деликатес, который кстати, жуют почти все долгожители Южной Америки.

кока в Боливии

Из листьев коки также делают чай, но это больше для туристов, – местные привыкли коку именно жевать, причем настолько, что даже расстояние пешеходы меряют в кокадах, то есть в количестве сжеванных порций коки.

Источник: https://magmens.com/polezno/15057/rastenie-koka-golaya-pravda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.