Выращивание травы в домашних условиях

Содержание

Как вырастить траву дома

Выращивание травы в домашних условиях

Можно самим вырастить для кошки траву, и этим сделать два добрых дела – у кошки будет личный огород, куда она с удовольствием будет заходить и пощипывать травку, а для цветов будет спасение от кошачьих зубов.

Для проращивания лучше купить семена в зоомагазине, есть специальный набор злаковых трав для кошек. Подберите невысокий горшок, узкий у основания и широкий в верхней части. Наполните его землей, посадите семена, сверху присыпьте слоем земли в 1-2 см и полейте.

Землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы кошка, когда будет тянуть траву, не вытащила из горшка весь букет. Первое время после всходов горшок лучше закрыть полиэтиленовым пакетом. Так лучше сохранится влага, трава будет быстрее расти, а кошка не повредит нежные росточки.

Когда трава немного подрастет, пакет нужно снять.

Если у вашей кошки постоянная потребность в свежей траве, то таких мини – парничков нужно сделать несколько штук. Высевайте траву с интервалом в неделю. Как раз, пока кошка расправляется с одной порцией зелени, у вас будет время, чтобы вырастить для нее следующий урожай.

Траву можно выращивать традиционным способом — в плошке с землей, а можно с помощью “домашней гидропоники”.

Выращивание в земле.
Возьмите невысокую устойчивую пластиковую или керамическую емкость. Наполните ее землей, сверху аккуратно распределите семена и присыпте землей, полейте.

Накройте плошку, чтобы создать тепличные условия для прорастания зерен, и поставьте в темное, теплое место. Раскрывайте плошку ежедневно и брызгайте водой на зерна. Когда вы увидите, что появляются всходы, уберите крышку и поставте “травку” на светлое место, ежедневно поливайте.

Через неделю, когда “травка” подрастет, поставте плошку в месте, доступном для вашей кошки, и просто наблюдайте за ней.

Чтобы особо “копательные” кошки не разносили землю по всей квартире, после посадки можно натянуть на плошку крупную марлю, москитную сетку или “густо” обмотать нитками. Травка будет расти, выйдет из ячеек, а к земле доступа не будет.

Выращивание травы при помощи гидропоники. Гидропоника — это выращивание различных культур без почвы или с спользованием ее искусственных заменителей.

Выращивать травку при помощи гидропоники, дешевле и проще, чем выращивать ее в почве. К тому же более полезно, так как трава вырастает не загрязненная почвой. Для упрощенной “домашней гидропоники” нам понадобится керамзит и бумажные полотенца (туалетная бумага).

В устойчивую невысокую плошку насыпте промытый керамзит. Застилите керамзит несколькими слоями туалетной бумаги (в зависимости от ее плотности). Смочите бумагу водой из пульвелизатора, и проделайте в ней множество отверстий шилом или иголкой.

Равномерно рассыпте семена, и “прибейте” их к бумаге брызгами воды из пульверизатора. Долейте воды до уровня семян, но так, чтобы они при этом в воде не лежали. Закройте плошку сверху или ставте ее в темное место на 2 дня.

Через 2-3 дня, когда корешки у семян уже проклюнутся, оберните плошку сверху целлофановой пленкой и поставте на свет. Получается что-то вроде маленького парника.Пока плошка под пленкой, поливать не надо, влаги там достаточно. Дня через четыре трава начинает всходит, а еще через 3 дня пленку снимают.

Поливать “клумбу” надо понемногу, примерно 2 раза в неделю, чтобы вода на дне не накапливалась. Когда клумба сильно зарастет, ее подстригают, начинают прорастать новенькие зернышки.

Для “клумбы” очень удобно использовать лотки с решеткой — воду легко сливать и кошки получают большое и удобное пространство для лежанок.

Какую травку лучше проращивать? Кошкам нравятся злаковые растения, такие как овес, пшеница, рожь, просо, ячмень. Также можно собрать семена диких злаков (пырея, овсюга, полевицы). Для “вкуса” можно добавить в смесь несколько зерен кукурузы, семян гороха и подсолнечника, только прорастать они могут немного медленнее, чем вышеперечисленные.

Можно использовать готовые смеси для выращивания травки, они в большом ассортименте продаются в зоомагазинах.

Можно также проращивать зерносмесь “для птичек”, но, она должна быть без добавок (кусочков сушеных фруктов или витаминных гранул).

Можно купить зерно на рынке, но иногда зерно обрабатывается специальными препаратами, которые не дают ему прорастать и гнить, такое для выращивания травки не годится. Этот момент надо обязательно уточнить у продавца.

Также можно приносить травку “с улицы”. Кошкам очень нравится пырей, причем поедают они его как в свежем, так и в сушеном виде. Растет пырей густыми кустиками в виде розеток, как многие почвопокровные. У него длинные узкие, шершавые снизу листики-травинки.

Пырей хорошо растет в домашних условиях, что позволяет предлагать свежую травку в период интенсивной зимней линьки. Можно выкопать такой “кустик” осенью, посадить в горшок и ухаживать как за обычным домашним растением.

Только обязательно надо выбирать место “сбора” травы для своего питомца вдалеке от автострад и предприятий.

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-vyrastit-travu-doma/

Пряные травы на подоконнике кухни

Выращивание травы в домашних условиях

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой “огород” с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное — любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Где взять семена?

За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей. 

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной “плантации”.

Особенности почвы

Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы.

Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.

НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде.

Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости.

Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Еще легче выращивать лук “на перо”. Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.

Какую же тару выбрать?

Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца — все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой — простая и доступная емкость для выгонки лука на перо.

В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков.

Единственное, что остается — следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества.

Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).НА ФОТО: Для выращивания зеленого лука дома можно прибегнуть к “примитивной” гидропонике

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука — пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав — узкие.

Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.

НА ФОТО: Выращивание лука доставит немало радости детям

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия.

Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя.

Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена.

Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.

НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Умные девайсы: посадил и… забыл

Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует.

Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями.

Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах — другой вопрос. Зато интересно и “не как у всех”!НА ФОТО: Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян. Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков.

Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон.

Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять — их продают и по отдельности.

Другой вариант — устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом.

Питание подается аэрационным методом (см. описание метода “аэропоники”), с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ.

НА ФОТО: Система Аэрогарден — компактная разновидность гидропоники (аэропоники).

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике. В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

Более приемлемый по соотношению цены и полученных результатов вариант: двойной горшок с индикатором уровня воды в нижнем отсеке. Из нижнего отдела в верхний проходят «фитили» (фитильный метод полива). Это тонкие веревочки, по которым вода по мере надобности поднимается в субстрат, к корням.

Любителям “экзотики” понравится устройство, в котором предлагается вместо удобрений использовать продукты жизнедеятельности аквариумной рыбки. Рыбка размещается внизу, в прозрачной емкости с водой. Там же находится и трубка, по которой вода подпитывает корни растений, высаженных на «втором этаже» в обычный субстрат. Производители утверждают, что метод перенят еще у древних ацтеков.

Что же, надо признать, органика от рыбки с точки зрения здоровья выглядит гораздо более предпочтительной, чем удобрения из пакетов. Да и смотрится устройство по-настоящему красиво. Единственный недостаток: рыбка в комплект не входит, придется купить.

НА ФОТО: Маленькая рыбка является составной частью комплекса — практически неиссякаемым источником органических удобрений

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

мы составили исходя из популярности того или иного растения в кулинарии и легкости выращивания.

1. Лук — подробности процесса описаны выше. Осталось добавить, что для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку — благодаря этому перья появятся быстрее.

2. Кресс-салат — абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

3. Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

4. Укроп — всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

5. Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.

6. Базилик — теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию.

Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.

НА ФОТО: Базилик поможет украсить кухню и станет приятным дополнением ко многим блюдам

7. Кориандр — неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

8. Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

9. Розмарин — любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

10. Петрушка, пряная травка. которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив. Петрушка не слишком хорошо переносит комнатное выращивание, но очень популярна в нашей стране.

Несколько советов напоследок

  1. Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Источник: https://LePlants.ru/tsvetovodstvo/pryanye-travy-na-podokonnike-kuhni/

8 трав, которые можно вырастить на подоконнике

Выращивание травы в домашних условиях

Счастливые обладатели домика в деревне уже вовсю копают грядки и облагораживают огороды, а через несколько недель соберут и первый урожай. Вы не из их числа? Не отчаивайтесь! Даже если дачи у вас нет, кое-что можно вырастить и в домашних условиях.

Укроп

Самая известная и неприхотливая зелень — это укроп. Используют его в кулинарии практически повсеместно, разве что в десерты не добавляют. Укроп содержит витамин С, каротин, фолиевую кислоту, приличный набор микроэлементов, он регулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и понижает давление.

Вырастить его дома проще простого: купите питательный грунт, выложите его в маленькие горшочки или стаканчики из под йогурта, увлажните и посадите семена. Особо глубоко закапывать не нужно, они могут находиться буквально на поверхности, просто присыпьте их сверху сухой землей.

Некоторые сорта семян укропа необходимо вымачивать перед посадкой. Пока всходов в горшочке нет, его можно держать в темном месте, но как только зелень появится, обеспечьте ей много солнечного света — укроп его любит.

Чтобы перебоев с поставкой зелени на вашей кухне не было, потихоньку подсевайте новые семена в горшочек, так как после срезки стебли не отрастают заново.

Петрушка

Мини-огород на подоконнике

Петрушка — вообще уникальная трава, она содержит белок, клетчатку и железо, полезна для зрения и иммунитета, даже помогает похудеть. А еще обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Для того чтобы вырастить на окошке петрушку, ее семена, как и семена укропа, придется замочить примерно на сутки.

Да и остальные требования у этих двух трав совпадают: до появления всходов горшочек можно оставить в темном месте, но уже проклюнувшаяся петрушка нуждается в свете, так что забронируйте место для рассады прямо на подоконнике.

Руккола

За последние несколько лет руккола из сорняка превратилась в самую модную зелень. От других пряных трав она отличается своим необычным, слегка островатым вкусом, кроме того, руккола — рекордсмен по содержанию витамина К (на 100 г продукта приходится его суточная норма).

Вырастить эту траву в домашних условиях очень просто, замачивать семена необходимости нет, а первые всходы вы увидите уже через несколько дней. В отличие от укропа и петрушки, в интенсивном солнечном свете руккола не нуждается, ей комфортно и в тени. Собирать урожай можно уже через три-четыре недели после посадки.

В салат со свежей рукколой добавьте креветки, авокадо и помидоры черри — получится умопомрачительно вкусно.

Базилик

Базилик — тепло- и светолюбивое растение. Строго говоря, выращивать его в горшочке можно хоть круглый год, но лучше всего он чувствует себя весной и летом.

Из семян базилик будет расти довольно долго — для формирования взрослого куста требуется от 8 до 12 месяцев, а вот купить в овощном отделе зелень в маленьком горшочке и вырастить из него свой собственный базилик — это более чем реально.

Верхушки или боковые побеги купленного растения поставьте в воду и дождитесь, пока они дадут корни — это займет от 7 до 14 дней. Затем пересадите базилик в грунт, а еще через пару недель с него уже можно будет срезать первую зелень! Правда, он прослужит вам всего три-четыре месяца.

Розмарин

Розмарин — универсальная приправа к мясу, его также можно добавлять в супы и соусы, а какой вкусный с розмарином получается чай! Выглядит кустик очень симпатично, прямо как декоративное растение.

Кстати, в отличие от многих других трав, розмарин — многолетка, он будет радовать вас урожаем круглый год. Семена розмарина сажают во влажную почву, они прорастают около месяца.

В обильном поливе растение не нуждается, напротив, излишнюю влагу розмарин не любит, как и сильные сквозняки, зато обожает солнечный свет и тепло.

Орегано

Мини-огород на подоконнике

Гурманы уверены: орегано в свежем виде намного вкуснее, чем сушеная специя, которую можно купить в магазине. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода, так что шанс проверить это утверждение есть у каждого. У орегано довольно длинные корни, так что для посадки выбирайте горшки побольше.

Посейте семена во влажную почву, засыпьте новым слоем земли и накройте полиэтиленом до первых всходов. Не забывайте раз в два-три дня проветривать и поливать импровизированный «парник».

Взрослое растение нуждается в поливе редко, так что каждый день увлажнять его не стоит, делайте это по мере высыхания грунта.

Лук-шалот

Лук-шалот гораздо больше подходит для кухонного мини-огорода, чем тот же самый репчатый. Ароматный и вкусный, он дает большое количество зелени и растет довольно быстро. Лучше всего выращивать его из луковицы, причем делать это можно даже в стакане с водой.

Но если вы рассчитываете на большой урожай, действуйте по следующей схеме: на дне емкости, выбранной вами для посадки, проделайте отверстия для стока лишней воды, саму емкость заполните грунтом примерно на 2/3 и плотно посадите луковицы. Присыпьте их землей и следите за тем, чтобы почва была всегда влажной.

Первые зеленые перышки можно будет срезать через 10 дней, а через две-три недели после посадки у вас в горшочке будут уже полноценные пучки.

Сельдерей

Вот что действительно вырастить проще простого, так это сельдерей.

Поместите его корень в землю и не забывайте поливать, головешка сама по себе начнет обрастать листиками, не требуя никакого особенного ухода, а через две-три недели вы уже сможете использовать свежую зелень в своих кулинарных экспериментах. Высаживать новые корнеплоды придется примерно раз в два-три месяца — именно столько каждый новый кустик будет радовать вас зелеными побегами.

www.passion.ru

Ароматные и пряные травы для выращивание дома. ТОП 6

Ароматные, пряные травы содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут бороться с рядом заболеваний — от неприятного запаха изо рта до болезни Альцгеймера. Помимо выгод от использования целебных свойств, выращивание этих растений у себя дома конечно экономически эффективное и достаточно приятное занятие.

6 полезных трав и их лечебные свойства

  1. Имбирь — стимулирует пищеварение и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает простуду и грипп.

  2. Петрушка — обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварение, отличное противовоспалительное средство, борется с инфекциями мочевого пузыря, содержит огромное количество витамина А, С и железо.

  3. Базилик — оказывает антибактериальное и антистрессовое действие, эффективен против простуды и инфекций, снимает боль в горле и выводит слизь.
  4. Зеленый лук — снижает уровень холестерина и давление крови.

  5. Мята — очищает организм, стимулирует потерю веса и нормализует пищеварение, обладает противораковыми свойствами, уничтожает бактерии и отбеливает зубы.

  6. Кориандр — выводит шлаки, улучшает здоровье сердца, регулирует содержание сахара в крови, мощный антиоксидант, имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.

Поскольку все растения нуждаются в солнце, чтобы произвести хлорофилл, важно обеспечить все их необходимым количеством солнечного света. Некоторые травы могут прекрасно себя чувствовать даже в теневых условиях, но например базилик является растением, которое больше всего испытывает потребность в солнце. Тем не менее, несмотря на то, что их потребности в солнечном свете различаются, всем им нужен надлежащий уход. Поэтому вам придется обзавестись контейнером для посадки, который будет отводить воду должным образом, и найти место на подоконнике.

Выращивание имбиря в домашних условиях

  • Имбирь подходит для комнатной посадки, поскольку он не терпит морозов, прямых солнечных лучей или сильных ветров.
  • Чтобы вырастить имбирь в помещении, необходимо подобрать защищенное место с рассеянным солнечным светом, теплое, влажное, при этом почва должна быть богатой и тоже достаточно увлажненной.
  • Начинать выращивать имбирь лучше в начале весны, когда растение повторно дает побеги.
  • Посадите корень имбиря в смесь компоста с почвой на глубину в несколько сантиметров.
  • Очень важно держать его подальше от холодных сквозняков, которые могут появиться при открывании дверей или окон. И не забывайте поддерживать высокий уровень влажности воздуха и почвы.
  • Лучшее время сбора урожая — спустя 10 месяцев, когда листья уже опадут.

Выращивание петрушки в домашних условиях

  • Петрушке нужна обычная почва и существенное количество солнечного света (около 6-8 часов в день), поэтому она является одной из самых простых для выращивания душистых трав.
  • Поворачивайте горшок каждые несколько дней, чтобы трава не начала склоняться в направлении солнца.
  • Лучшая почва для петрушки — удобренная перегноем, предпочтительно от распада бобовых (фасоль, горох, люцерна, клевер и другие) культур.
  • Это растение может некоторое время обходиться без воды, но оно погибнет без солнечного света.
  • Обратите внимание, что недостаточное дренирование почвы может привести к проблемам, поэтому, если вы заметили, что листья петрушки становятся сухими, сделайте следующий трюк: поставьте контейнер на небольшое количество гальки, чтобы на нее попадала вся отведенная вода. Галька хорошо проводит тепло, но в сочетании с водой она также способна создать влажность, которая имеет жизненно важное значение для самочувствия петрушки.
  • Выращивание петрушки на кухне может быть очень эффективным из-за наличия пара и влажности от приготовления пищи.

Читать еще:  Какие цветы нужно выращивать в квартире их значение?

Выращивание базилика в домашних условиях

  • Если у вас недостаточно света, то базилик может оказаться самой лучшей травой, которая будет расти в вашем доме.
  • Это растение является истинным любимцем солнца.
  • Дайте ему четыре освещенных часа в день, и он будет процветать.
  • Корни его нуждаются в хорошо дренированной, богатой питательными веществами почве. Кроме того, горшки должны быть оснащены системой дренажа потому, что растение не выносит излишней влаги.
  • Для того чтобы базилик мог расти в помещении, вам нужно его удобрять, обрезать, предохранять от насекомых и поливать.
  • Быстрее растет базилик из семян, так что не бойтесь начинать его выращивание с самого начала.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

  • Если вы обеспечите зеленому луку правильные условия, то он может расти в течение всего года, обогащая ваш рацион каждый сезон и скрашивая собой пространство вашего дома.
  • Культивирование лука из семян может быть хлопотным и довольно длительным для начинающих, так как превращение ростков во взрослое растение занимает много времени.
  • Поливайте растение, когда верхний слой почвы сухой на ощупь.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Выращивать мяту в домашних условиях очень легко, вы можете посадить ее в горшок с почвой или в бутылку с водой.
  • Если вы новичок, найдите контейнер с хорошим дренажем для здорового роста растений.
  • Поскольку мята любит воду, хорошо полейте ее после посадки и поместите туда, где отсутствует прямое освещение.
  • Вы можете собирать листья мяты в любом количестве, просто пережимая ее стебель.
  • Для большего урожая, подождите до цветения растения, когда аромат наиболее интенсивен, а затем срежьте его полностью чуть выше первого или второго набора листьев.
  • Своевременно убирая пожелтевшие нижние листья, вы будете способствовать более густому росту.
  • Для мяты типично давать три урожая за сезон.

Выращивания кориандра (кинзы) в домашних условиях

  • Кориандр более зависит от воды, чем от солнца. Все потому, что он произрастает в прохладном климате.
  • Поливайте кинзу только тогда, когда почва сухая на ощупь, что чаще всего бывает в летние месяцы.
  • Убедитесь, что при поливе вода пропитала всю почву, так как более важным является его качество, а не частота.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

04-04-2016

Источник: https://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-travy-v-domashnih-usloviyah.html

Семейная Кучка

Выращивание травы в домашних условиях

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне.

Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии.

Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях —  я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я  говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы  клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано –  добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому  немцы  и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК  — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч.

и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита.

Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы  и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем  с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем  2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому  их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян  (через 1,5-2 недели после посева)  – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с  постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками,  отводками.

ПЕТРУШКУ  И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН  растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой).

Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок.

Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов.  ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду  так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени  — декоративными материалами.

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

Источник: http://semeynaya-kuchka.ru/zelen-na-podokonnike-kak-vyrastit-sedobnye-travy-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.